Общество

Вне конкуренции

15 августа 2008 14:52
версия для печати
Как сделать, чтобы дети из одной семьи жили мирно и не чувствовали, что один ущемляет в чем-то другого?
Детям из одной семьи нужно идти в разные школы и кружки, а дома каждый должен иметь свой личный уголок. В противном случае родственные чувства уступят место обидам и конкурентной борьбе, считают психологи.

Второй сорт. У ребенка, которого отдают в школу или спортивную секцию, куда ходили его старшие братья и сестры, может развиться чувство неполноценности. Конкурировать с ними он не сможет из-за возраста. При этом учителя, скорее всего, будут ставить старших родственников ему в пример, говорит Анна Карташова, руководитель «Психологического центра на Волхонке».
По ее словам, у младшего может возникнуть ощущение, что он неумеха и «второй сорт». Если вовремя не обратить на это внимание, родители могут получить на руки настоящего плохиша, который говорит и делает все назло взрослым.

Лучше отдавать детей в разные школы и секции, подчеркивает Карташова. Но если младший ребенок сам хочет идти по стопам старшего, мешать ему не нужно.

Для родителей важно проявлять интуицию и видеть, где дети хотят быть вместе, а где нет, говорит Юлия Баркова, детский психолог из центра «Обыкновенное чудо».

Личное пространство. В квартире надо выделить каждому из детей личное пространство. Если у одного из них нет отдельной кровати, тумбочки или места для игр, это приведет к конфликтам, говорит Ольга Артемова из психологического клуба «Пространство».

А вот в чем не нужно разделять детей, так это в родительской любви. «Если мама уделяет больше внимания одному ребенку, а папа — другому, то это может вызвать ревность», — говорит Юлия Баркова.

Родители должны стараться распределять время между детьми равномерно. Чтобы никто не чувствовал, что его обделяют вниманием, лучше проводить время всем вместе, подчеркивает психолог.

Поощрения. Поощрения родители должны раздавать всем детям поровну. Если в семье одному ребенку регулярно дарят подарки, а другой остается без них, это заставит последнего чувствовать себя ущемленным, говорит Анна Карташова.
К тому, что дарить подарки нужно или всем сразу, или никому, нужно также приучить бабушек и дедушек.

Чтобы детям не было обидно

Подготовить старшего ребенка к рождению младшего. Объяснить, что его не станут любить меньше, когда появится новый член семьи.
Не раздражаться на просьбы старших детей побыть с ними.
Несколько дней в неделю перед сном уделять время разговору со старшим ребенком. Это даст ему уверенность в родителях: они не забыли его, они выслушают проблему и подскажут решение.
Стараться больше времени проводить всей семьей.
Внимательно прислушиваться к жалобам ребенка.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 290

Все опросы…