Общество

Война почти за окном

15 августа 2008 12:06
версия для печати
Война почти за окном
Развязанный политиками военный конфликт в Южной Осетии стал трагедией для десятков тысяч обычных людей
«Одно ясно — идет кровопролитие, гибнут мирные люди, и надо это прекратить», — говорит Теона Григолашвили из «Союза грузин в России».

Живущие в Москве грузины, осетины и абхазы ни на секунду не расстаются с телефонами. Они волнуются за родственников, оставшихся в зоне конфликта, и вспоминают предыдущие войны на Кавказе.

Осетины. Яне Маркеевой 21 год, она родом из Южной Осетии, сейчас живет в Москве, работает в сфере автострахования. Во время начала войны в Цхинвали оказались ее мама, бабушка и дядя.

«В июле мы поехали отдыхать в Осетию, — рассказывает Яна. — Я вернулась, а мама рассчитывала пожить там до конца лета».

7 августа вечером Яна поговорила в мамой по телефону, а буквально через час начался обстрел Цхинвали. «Я целые сутки не могла до мамы дозвониться, — рассказывает Яна. — А потом, когда связь появилась, она стала присылать такие страшные смски».

Мама и бабушка Яны несколько дней прятались в подвале дома, без света, без канализации. В понедельник вечером Яна узнала, что ее родным удалось выбраться во Владикавказ.

У Мэлса Кочиева своя школа танцев. В ней занимаются осетины, грузины, русские, и он не может понять, как люди одной веры могли сотворить такое. «При встрече друзья- грузины извиняются. Все понимают: это конфликт не народов, а верхушек», — говорит он.

Абхазы. У Ирины Шаровой, режиссера, в Гаграх сейчас живет мама. Она вернулась в Абхазию лишь в апреле этого года. «С мамой постоянно созваниваемся, она рассказывает, что все спокойно, боев нет», — говорит Ирина.

Сама Ирина очень нервничает, порывалась поехать в Гагры, но мама отговорила — сказала, что если что, выберется.
 «Когда началась прошлая абхазско-грузинская война, мне было девять, — говорит Шарова. — И хотя уже прошло 16 лет, и я стала взрослой девушкой, но я все равно считаю, что у меня испорчено все детство и вся жизнь».

Грузины. Родители и младшая сестра Автандила Ломтатидзе, директора компании, изготовляющей соусы, живут в Тбилиси. Все эти дни он постоянно держал с ними связь. «Там все в напряжении, все в панике, все плачут, боятся геноцида, — рассказывает он. — Кошмар, что творится».

Как рассказала Теона Григолашвили из «Союза грузин в России», в Москве сейчас проживает  больше десяти тысяч грузин. «Россия — моя вторая родина, но сейчас здесь тяжело находиться, многие грузины боятся выходить на улицу», — говорит Григолашвили.

На грузинский бизнес в Москве конфликт пока не повлиял. «Никаких изменений у нас нет, посетителей достаточно», — говорит Элико Какабадзе, директор ресторана «Вах-Вах». «Война простым людям не нужна. Мне жалко людей, которые гибли и сейчас гибнут из-за того, что политики не смогли поделить власть и землю», — сказала Элико.

Историческая справка

Южная Осетия — территория, на которой исторически проживали осетины. Входила в состав Российской империи как самостоятельный Осетинский округ.

В 1921 году была в качестве автономной области включена в состав Грузинской ССР.

После развала СССР Звиад Гамсахурдиа, первый президент Грузии, упразднил автономию Южной Осетии. Власти республики не подчинились ему, после чего в регионе начались активные военные действия.

Кровопролитный вооруженный конфликт продолжался до 1992 года, когда грузинские силы были вытеснены из Южной Осетии.


Хроника войны

  • 8 августа. Незадолго до полуночи с грузинской стороны начался массированный обстрел Цхинвали и осетинских сел.
  • 9 августа. Грузия объявляет о начале операции по восстановлению конституционного порядка в Южной Осетии.
  • Ночью грузинские войска пытаются захватить Цхинвали. Открывается огонь по позициям российских миротворцев.
  • Во второй половине дня на территорию Южной Осетии входят российские войска.
  • 9 августа. Продолжается ввод российских войск в Южную Осетию. Грузия по-прежнему обстреливает Цхинвали.
  • Абхазия начинает военную операцию в Кодорском ущелье.
  • 10 августа. Цхинвали контролируется российскими войсками, из города вывозят раненых и мирных жителей.
  • Грузия объявляет о выводе войск из Южной Осетии.
  • 11 августа. Российские войска ведут зачистку Цхинвали и соседних грузинских сел.
  • 12 августа. Президент Медведев объявляет, что «операция по принуждению Грузии к миру» завершена. Президент Франции Саркози ведет переговоры с Медведевым и Саакашвили.
  • 13 августа. В России и Грузии объявлен траур по погибшим.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…