Общество

Концерт для Цхинвали

15 августа 2008 11:59
версия для печати
Среди участников музыкальной группы — грузин, осетин и абхаз
В последние дни музыканты московской группы Acoustic Magic напряженно следили за новостями и не отрывались от телефонов. Вокалист Сослан держал связь с родителями, прятавшимися в подвалах Цхинвали, перкуссионист Геннадий волновался о судьбе двух теток в Тбилиси, гитарист Демур и барабанщик Серго справлялись о родных и друзьях в Абхазии. Музыканты спорят друг с другом о происходящих в Закавказье событиях, но они даже представить себе не могут, что война политиков может отразиться на их дружбе.

Группа. Сослан Кулумбеков, лидер группы, гитарист и вокалист, родом из Южной Осетии. Десять лет назад он основал свой коллектив, играющий латиноамериканскую музыку. «Потом мы приехали в Москву, сразу начали играть в лучших латиноамериканских ресторанах», — рассказывает Сослан.

Война. «В последние дни ребята не просто подавлены, они находятся в стрессовом состоянии», — рассказывает Дмитрий Госачинский, клавишник.

У Сослана вся семья живет в Цхинвали. «Все эти дни трое братьев были на передовой, а мать с отцом — в подвале, — говорит музыкант. — Рассказывают, что невозможно было выйти на улицу, там шла настоящая бойня».

Отца и многочисленных родственников Демура Чолария, проживающих в Абхазии, война не коснулась, но он все равно расстроен. «Для меня не имеет значения, где погибают люди, — признается Демур. — Мне одинаково жаль погибших и в Абхазии, и в Осетии, и в Грузии». То же самое говорит Геннадий Геворков, у которого в Грузии две тети: «Мы переживаем за родных и друзей и с одной, и с другой стороны».

Концерт. Месяц назад Acoustic Magic дали концерт в Цхинвали. «Все ребята просто влюбились в этот город, — рассказывает Сослан Кулумбеков. — А мы так понравились публике, что нас пригласили снова — пятого августа должен был быть концерт. Но буквально за день до отлета случился первый обстрел города».

«Выступление в Цхинвали прошло так хорошо, что не хотелось уезжать, — вспоминает Демур Чолария. — Люди очень доброжелательно отнеслись, несмотря на нашу национальную принадлежность. Одна девчонка спросила, как у меня хватило мужества приехать. А я ответил, ну я же сюда не с автоматом приехал, а с гитарой. В этом вся разница».

Отношения. «Даже представить себе не могу, чтобы я начал относиться к кому-то из ребят хуже из-за того, что кто-то где-то воюет», — говорит Геннадий Геворков. По словам клавишника Дмитрия Госачинского, музыканты спорят, у каждого свои аргументы, но все они сходятся в том, что война — это бессмысленно и дико. «Нас объединяет музыка и человеческие отношения, а не принадлежность к какой-то национальности», — говорит он.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…