Общество

ЛЭП в Бибирево начинают прятать под землю

11 августа 2008 17:54
версия для печати
К 2015 году на месте высоковольтных линий вырастут четыре новых микрорайона
Пилотный проект, в результате которого ЛЭП, проходящие через Бибирево, исчезнут под землей, а на их месте появятся четыре жилых микрорайона со всей инфраструктурой, начнут реализовывать в округе уже в этом году. Затем аналогичные преобразования должны пройти по всей Москве. Это позволит освободить для застройки порядка десяти процентов городской территории, приводит «Интерфакс» мнение Юрия Лужкова, мэра Москвы.

Сейчас под высоковольтной линией, по информации префектуры СВАО, находятся 10 тысяч гаражей, все они будут снесены. Чиновники обещают обеспечить всех владельцев гаражей, подлежащих сносу, альтернативными местами для парковки.

Проект. ЛЭП спрячут под землю на территории между МКАД, жилыми домами по улицам Корнейчука, Плещеева и Бибиревской, Алтуфьевским шоссе, Высоковольтным проездом и Полярным проездом с прилегающей к нему промзоной. Провода уберут в бетонный тоннель, поглощающий электромагнитное излучение, сообщает организационно-аналитическое управление префектуры СВАО.

Затем демонтируют опоры, снесут расположенные под ЛЭП гаражи. При этом высвободятся 150 гектаров, на которых планируют до 2015 года построить один миллион квадратных метров жилья и 350 тысяч квадратных метров офисных помещений. По предварительным расчетам, инвестиций в проект затянут на три с половиной миллиарда долларов, рассказывает Екатерина Зайцева, медиа-менеджер «MIRAX GROUP», компании-инвестора.

Гаражи. «Слышал, что наши гаражи снесут, альтернативу пока никто не предлагал. Думаю, скорее сунут для отмазки компенсацию, которой и на парковочное место не хватит. Когда у нас иначе бывало?» — говорит Василий Демчук с улицы Корнейчука, гараж которого расположен под ЛЭП.

Власти округа занимаются проблемой предоставления новых парковочных мест взамен сносимых гаражей, новые места найдут для всех, сообщили в организационно-аналитическом управлении префектуры СВАО. Мест для новых гаражей и парковок в округе, по информации префектуры, не хватает, и проблема осложняется тем, что владельцам сносимых гаражей нужна альтернатива. Кроме того, места для авто потребуются будущим жителям новостроек, в том числе домов, которые появятся на месте ЛЭП.

На территории, которую освободят при переносе ЛЭП под землю, запланировано строительство также паркингов, способных принять 16 тысяч машин, говорит Екатерина Зайцева. Сейчас под ЛЭП, по информации префектуры, находятся 10 тысяч гаражей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 838

Все опросы…