Общество

Чиновники изгоняют торговцев с Арбата

8 августа 2008 16:58
версия для печати
Убрать уличных продавцов сувениров, заменить плитку и организовать книжные развалы — таковы планы московского правительства относительно Старого Арбата.
Инициатива. Уличные продавцы матрешек, меховых шапок, значков и картин должны свернуть торговлю до конца недели. «Эти палатки уже много лет продают китайский ширпотреб под видом сувенирной продукции», — рассказала Анастасия Пучкина из пресс-службы префектуры Центрального округа.

По словам Сергея Байдакова, префекта ЦАО, на месте торговых точек разобьют цветники. Предпринимателям же префект пообещал предоставить площади на других улицах округа, где традиционно гуляют туристы.

Жители. Изгнание торговцев с Арбата — вполне реальная затея, которая, впрочем, может быть провалена из-за действий милиции, считает Леонид Ольшанский, адвокат, прежде живший на Арбате.

Сейчас на Арбате расположена 21 точка мелкорозничной торговли сувенирами, 14 объектов ассоциации «Арбатские художники» и 30 точек художников-портретистов.

Источник: Правительство Москвы.
«За тем, чтобы сувенирные палатки действительно исчезли с Арбата, должна будет следить милиция, — говорит он. —
И все будет зависеть от того, станет ли она выполнять решение правительства или будет брать с торговцев взятки и оправдываться, что, мол, за всеми не уследишь».

По мнению Ольшанского, убрать с Арбата следует не только сувенирные лотки, но также музыкантов, летние кафе и питейно-увеселительные заведения.

Что будет. Изначально портретистов хотели приравнять к мелкорозничным торговцам и также «попросить» с Арбата. Однако потом было решено, что художникам все-таки позволят остаться и даже обновят навесы их павильонов. Никуда не денутся и уличные артисты.

Вместо убранных сувенирных лотков чиновники хотят устроить книжные лавки. Они откроются сразу после того, как будет отреставрирована пешеходная зона — в конце августа.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…