Общество

Похудеть экспрессом

8 августа 2008 16:11
версия для печати
Срочно сбросить вес к отпуску можно, но это опасно
Садиться на диеты, которые обещают быструю потерю веса, опасно, говорит Михаил Гинзбург, руководитель НИИ диетологии и диетотерапии. Они могут подорвать здоровье, испор-тить отношения с близкими и привести к тому, что вместо похудения вы станете еще толще.

СТРЕСС. Любая диета, при которой можно за две-три недели согнать от пяти и больше килограммов, небезопасна, говорит Гинзбург. Все они построены на полном или почти полном отказе от пищи и становятся большим стрессом для организма.

Диетологи называют такие методики «экспресс-диетами» из-за их кратко­временности, или «любительскими» диетами. ­
К ним можно отнести популярные кефирную, японскую, кремлевскую диеты и ряд других, говорит Анна Белоусова, диетолог клиники «Доктор Озон».

В лучшем случае организм откликнется на недоедание депрессией и раздражительностью, в худшем — начнутся проблемы с работой внутренних органов, говорит Михаил Гинзбург.

Вы похудеете, если
  • будете спать 8-8,5 часов в сутки
  • не будете нервничать
  • будете есть небольшими порциями 4-5 раз в день
  • будете принимать контрастный душ
  •  будете по часу в день ходить пешком.
Экспресс-диеты противопоказаны людям, страдающим болезнями желудка, сердца, печени, почек, а также диабетикам и гипертоникам. Они могут стать причиной гастритов, появления камней в желчном пузыре и ряда других болезней, считают диетологи.

ОБРАТНЫЙ ОТСЧЕТ. Несмотря на опасность экспресс-диет, летом они пользуются большой популярностью. Многие, готовясь к отпускам, хотят быстро расстаться с лишними килограммами, рассказывает Белоусова.

«Килограммы действительно уйдут. Но ненадолго», — добавляет она. Когда голодание завершится, вес может стать даже больше, чем был до диеты.

Чтобы килограммы не вернулись, нужно ограничить себя в жирной, мучной и соленой пище.
В рационе должны присутствовать фрукты и овощи.

КАК НАДО. Эффективность диеты зависит от сочетания трех факторов, говорит Михаил Гинзбург. Это питание, двигательная активность и психоэмоциональный настрой.

Есть нужно часто (пять–шесть раз в день), но небольшими порциями. Физические упражнения не должны быть изнуряющими. Лучше всего для похудения подойдет часовая ежедневная прогулка. Оптимальный темп такой, чтобы не возникало одышки и учащенного сердцебиения. Наконец, нужно просто поверить в успех.

Показатель того, что все три параметра подобраны правильно, — ощущение комфорта, добавляет Гинзбург.
В свою о­че­редь экспресс-диеты могут быть эффективны, если применять их как «разгрузочные» дни — один–два раза в неделю, говорит Мария Павлючкова, диетолог.

Диетологи советуют

От 500 до 800 грамм лишнего веса в неделю можно сбросить, если придерживаться этой диеты:
Завтрак — любая каша на молоке или макароны с овощами (100-150 грамм)
Обед — овощной салат + мясо, рыба или птица (порция около 150 грамм)
Ужин — два яйца, вареная фасоль (100-150 грамм)
два «перекуса»: фруктами — днем, кисломолочными продуктами — вечером
Исключаются: хлеб, колбасные изделия, соль
Диета рассчитана на 2-4 недели.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 290

Все опросы…