Общество

Зимой будет дороже

7 августа 2008 19:57
версия для печати
Зимой будет дороже
Схема оплаты отопления в Москве может измениться
Со следующего года москвичи, возможно, будут оплачивать отопление по другой схеме, сообщают в пресс-службе Московской объединенной энергетической компании (МОЭК). Поставщики тепла от смены тарифа выиграют, а вот жители — вряд ли, считает Евгений Гонтмахер, экономист.

Как сейчас. Сейчас отопление оплачивается по нормативу среднего расхода тепла на квадратный метр жилплощади. В первую очередь такой вариант невыгоден поставщикам. При сильных морозах увеличивается и расход потребляемой энергии, и нагрузка на сети, а плата остается неизменной, отмечают в пресс-службе МОЭК.

Что будет. Новый тариф будет состоять из двух платежей: абонентской платы за содержание труб и оплаты фактически потребляемого тепла. Для этого в зданиях будут ставиться общедомовые счетчики расходуемого тепла.

Будет подсчитываться, сколько в целом дом потребил тепла, и потом эта сумма будет пропорционально делиться на всех жителей, в зависимости от площади квартир. В тех же домах, где счетчики установить не успеют, расчет будет происходить по специальным формулам, говорит Оксана Юрчак из ГУ ИС Центрального округа.

Изменения. Новой графы в квитанциях на оплату ЖКХ не появится, но сумма за отопление каждый месяц будет разная, говорит Оксана Юрчак. Если сейчас высчитывается средняя плата за отопление за год и равными частями выплачивается каждый месяц, то при двухставочном тарифе сумма оплаты будет напрямую зависеть от температуры на улице: чем холоднее, тем расход будет больше, а летом вообще будет оплачиваться только абонентская плата, отмечает Оксана Юрчак.

Выгода. В пресс-службе МОЭК говорят, что потребитель может только выиграть от перехода на подобный тариф: если расходовать меньше тепла, то и платить можно меньше. Но чтобы получалось сэкономить, в квартире должны стоять батареи с регулятором тепла, стеклопакеты, межпанельные швы должны быть герметичными.

При этом при расчетах оплаты узнать, сколько тепла потребляет конкретная квартира, не получится — установка индивидуальных счетчиков не предусмотрена. Это просто невозможно сделать из-за вертикальной разводки батарей, говорят в пресс-службе МОЭК.

Получается, что если в подъезде будут плохие окна или кто-то из жильцов не будет утеплять квартиру, то расходы будут увеличиваться. За расточительность одних будут платить все, и никакой экономии может не получиться, говорит Евгений Гонтмахер.

Какой конкретно будет тариф, в пресс-службе МОЭК сказать не смогли и  уточнили, что вопрос о его введении рассматривается в настоящее время в Правительстве РФ.


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 838

Все опросы…