Общество

Мусоросжигательные заводы расширят и дополнят

5 августа 2008 19:46
версия для печати
Вся территория Алтуфьевского района, Бибирево и Лианозово окажется в зоне вредного воздействия новых и действующих мусоросжигательных заводов.
Это можно увидеть на экологической карте, которую опубликовал «Гринпис».

ПЛАНЫ. Спецзавод №2 ГУП «Экотехпром» уже сжигает мусор на Алтуфьевском шоссе, 33А. До конца 2009 года городские власти планируют увеличить его мощность: сейчас он перерабатывает 130 тонн мусора в год, а будет — 180 тонн. Вдобавок построят новый мусоросжигательный завод мощностью 420 тысяч тонн мусора в год на Вагоноремонтной улице в промзоне «Коровино» в соседнем Северном округе.

ВРЕД ЕСТЬ. «Мало нам одного завода под боком», — говорит Виктор Скобелев из дома №56 по Алтуфьевскому шоссе. Дом Скобелева не попадает в пятикилометровую «опасную» зону вокруг действующего спецзавода №2. Но такая же зона вокруг нового мусоросжигательного завода в Северном округе накроет и этот дом.

Некоторые здания с открытием мусоросжигательного завода в САО окажутся в пятикилометровой зоне сразу двух предприятий. Вредное воздействие на стыке двух зон будет еще выше, считает Алексей Киселев, руководитель токсической программы организации «Гринпис России».

Гринписовцы ут-верждают, что в радиусе одного километра вокруг завода вредному воздействию подвержены все, кто живет на этой территории, в радиусе пяти километров — прежде всего дети.

Запланированное городскими властями наращивание мощностей завода на Алтуфьевском шоссе также увеличит, по мнению Киселева, вредное воздействие на жителей Отрадного: чем больше будут сжигать мусора, тем больше выбросов.

ВРЕДА НЕТ. В радиусе 280 метров вокруг спецзавода №2 на Алтуфьевском шоссе установлены специальные датчики. За все время его работы они не зафиксировали ни одного превышения норм выбросов, установленных действующим законодательством, а все новые заводы строят с прицелом на более жесткие нормы, которые предположительно будут действовать лет через 25, утверждает Адам Гонопольский, замгенерального директора предприятия «Экотехпром», в состав которого входят все московские мусоросжигательные заводы.

Если же заводов не строить, город задохнется от мусора. А промзоны — оптимальное место для расположения таких предприятий, считает Гонопольский.


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 868

Все опросы…