Общество

Бутовский домик пал после строительной осады. Протестующие жители поселка заперлись в сарайчике

5 августа 2008 19:31
версия для печати
Утром 30 июля судебные приставы и ОМОН выселили жильцов дома на Изюмской, 11, а дом тут же снесли экскаваторами.
ИЗ ДОМА В ПАЛАТКУ. «Они выволокли меня с женой на улицу, потом выкинули наши вещи», — говорит Валерий Баранов, обитатель снесенного дома. Подъехавшая техника за несколько минут разрушила постройку. Территория участка была оцеплена милицией.

Соседи выселенной семьи и инициативная группа жителей поселка Бутово во главе с председателем Владимиром Жирновым в полдень перекрыли въезд на близлежащую стройку для грузовых автомобилей.

В ночь со среды на четверг активисты забрались на участок, где до этого находился снесенный дом, и забаррикадировались в уцелевшем сарае. В семь утра к бытовке подъехали милиционеры, но никаких активных действий не предприняли.

Напротив стройки активисты поставили палатку, в которой, как предполагается, будет жить семья Баранова-Сергеевой, пока им не дадут нормальное жилье. Как говорит Валерий, в судебном распоряжении было предписано выселить семью без предоставления жилья. Он утверждает, что в качестве компенсации им предлагали пять миллионов рублей, но деньги хозяева брать отказались.

ПРЕДЫСТОРИЯ. Дом на Изюмской достался Анне Сергеевой, жене Баранова, по наследству несколько лет назад. До этого семья женщины жила в нем более 60 лет. Уехать из дома пару просили еще в 2006 году. Но супруги переезжать отказались, — по их словам, правительство не предлагало достойной альтернативы.

На прошлой неделе их жилище со всех сторон окружили строительным забором. Сделано это было якобы для того, чтобы провести озеленение придомовых территорий соседних домов. До этого семье Баранова-Сергеевой отключили свет и воду.

КОМПЕНСАЦИЯ. Дом Баранова-Сергеевой был небольшой: площадь первого этажа — 31 квадратный метр. В пресс-службе префектуры ЮЗАО говорят, что помимо дома на Изюмской Сергеева является владелицей двухкомнатной квартиры, у ее гражданского супруга тоже есть своя жилплощадь. Анне Барановой несколько раз предлагали разные варианты отселения, но она от всего отказывалась. В результате префектура ЮЗАО и департамент жилищного строительства обратились в суд, который принял решение отселить женщину.

Анна и Валерий утверждают, что о суде не знали, никаких повесток они не получали и решение суда оказалось неожиданным. «Мы не против переехать. Но почему нашим соседям за участок гораздо меньшего размера дали две квартиры, деньги и дачу, а нам только пять миллионов?» — спрашивает Баранов.

АКТИВИСТЫ. Сейчас в акции протеста участвуют более ста человек из разных общественных организаций.

«Мы полностью поддерживаем жителей Бутово и не первый раз участвуем в акциях протеста. К сожалению, нас никто не слышит, беспредел продолжается. Жителей Бутово унижают, отбирают у них жилье, и об этом знает вся страна, а чиновники как ломали дома, так и ломают. Нельзя смотреть спокойно на такие вещи», — говорит Сергей Удальцов, лидер Авангарда Красной молодежи.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 164

Все опросы…