Общество

Отказаться от Windows можно

4 августа 2008 16:20
версия для печати
Отказаться от Windows можно
Петербуржец Владимир Садовников сумел вернуть себе 73,9 доллара, отказавшись от операционной системы Windows Vista, которая была заранее установлена на купленном им новом компьютере.
Это первый подобный случай в России.

Отказ и возврат. Весной этого года Владимир Садовников купил ноутбук BenQ. Он изначально не хотел, чтобы на его компьютере стояла операционная система компании Microsoft. Поэтому, оплатив покупку, Владимир в присутствии сотрудников магазина и свидетелей включил компьютер и отказался от лицензионного соглашения с Microsoft. Он тут же установил бесплатную операционную систему OpenSUSE Linux.

Вскоре Владимир решил вернуть деньги за Vista, стоимость которой была включена в цену компьютера. «А что это я должен платить Баллмеру [гендиректор Microsoft] свои кровные, если я не пользуюсь его операционной системой?» — спрашивает Садовников.

Владимир все же добился возврата денег — 73,9 доллара. К ним он добавил небольшую сумму и сейчас собирает домашний мини-сервер.

Мнения. При определенных условиях любой желающий может вернуть деньги за предустановленную Vista, говорит Андрей Таскаев из BenQ. Вопрос в том, зачем, добавляет он.

Однако, по словам Натальи Кириенок из представительства Microsoft в России, вернуть только Vista, не возвращая весь компьютер, нельзя. «Данная версия имеет привязку к корпусу компьютера и материнской плате. Вернуть программное обеспечение можно только с устройством», — говорит Наталья.

Выбор. Установка программы на компьютер до его продажи сама по себе не является нарушением закона, говорит Дмитрий Янин из Международной конфедерации обществ потребителей. Но у человека должен быть выбор: купить ноутбук с Windows или без него, добавляет он.

В компании Rover не станут возвращать деньги за Vista, рассказывает Станислав Малышкин из Rover-центра. Он говорит, что можно купить ноутбуки этого производителя либо без Vista (будет стоять только DOS), либо с Linux.

Шаг за шагом: деньги за Windows Vista

  1. Владимир оставил на сайте BenQ сообщение о том, что хочет вернуть деньги.
  2. В BenQ отправили его в Microsoft.
  3. Владимир повторно написал в BenQ, сославшись на условия лицензии Microsoft.
  4. BenQ опять предложил обратиться в Microsoft.
  5. Владимир написал в Центр Информационной и Технической поддержки Microsoft (ЦИТМ).
  6. Там ответили, что для возврата программы необходимо обращаться к сборщику компьютера.
  7. Владимир в третий раз написал в BenQ.
  8. В BenQ выдвинули требования:
    • наличие гарантийного талона и чека
    • наличие на ноутбуке лицензионной наклейки
    • комплект дисков с ОС
    • серийный номер лицензии ОС.
  9. Владимир отнес ноутбук в сервис-центр.
  10. В сервисном центре выдали техническое заключение об изъятии лицензии и удалили с жесткого диска инсталлятор программы.
  11. BenQ, получив диск и подтверждение, что программа никогда не использовалась, отправил деньги компании-продавцу.
  12. Продавец выдал наличные Владимиру.
Узнать подробнее

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…