Общество

«Останкино» в тумане

1 августа 2008 18:38
версия для печати
Жители двух домов поселка Загорье утверждают, что после реконструкции телесетей у них пропало ТВ
Почти 80 человек в поселке Загорье уже четыре месяца живут без телевидения.

Два жилых дома, которые находятся в собственности Института садоводства, по словам их обитателей, оказались отрезанными от телевещания. Старая антенна не работает, а для прокладки кабеля необходимо несколько сотен тысяч рублей, которых пока нет ни у жителей, ни у института.

Блокада. «Без телевидения ощущаем себя как в сарае», — говорит Екатерина, жительница дома №2 в поселке Загорье, не пожелавшая называть фамилию.

«Не знаем ни новостей, ни погоды, радио все равно не дает полной картины», — говорит Ирина Клиновая, жительница дома №6 поселка Загорье.

Телевидение в их доме исчезло в конце марта, и до сих пор не заработало. Комнатные антенны не спасают положение, так как двухэтажные дома поселка окружены многоэтажками, которые препятствуют передаче сигнала.

Цена вопроса. По словам Клиновой, в начале лета жильцам предложили скинуться на прокладку кабеля самостоятельно по 72 тысячи рублей за подключение каждого дома. Такую плату для института как юридического лица установила компания «Национальные кабельные сети» («НКС»), которая занималась в районе подключением расширенного пакета телеуслуг.

«В нашем доме всего 12 квартир, так что это сумма для нас неподъемная», — говорит Клиновая.

Шефы не спасли. Отключение телевидения в домах, подведомственных институту, стало полной неожиданностью, говорит Александр Кислица, замдиректора Института садоводства.

«Мы обратились в «НКС», нам сказали, что наши дома не попали под проект реконструкции телесетей, так как они отведены под снос и их нет в генеральном плане города», — рассказывает Кислица.

Институту предложили прокладывать кабельные сети за свой счет. На подключение кабеля требуется 350 тысяч рублей. Кроме того, институт как госучреждение обязан провести аукцион по выбору поставщика услуг телевидения. Это займет месяца два, и предположительно телевидение появится в Загорье к ноябрю.

Ясный сигнал. Компания "НКС" не причастна к исчезновению телевещания во 2-ом и 6-ом домах поселка Загорье, говорит Светлана Шиф, отвечающая в "НКС" за связи с общественностью.

По ее словам, «НКС» отвечает за доставку сигнала лишь в те дома, которые ранее обслуживал "Мостелеком", а к таковым ни 2-ой ни 6-ый дом поселка Загорье не относились.

Как можно лишить телевещания тех, кто его от нас никогда не получал, говорит Шиф.

По ее словам, Институт садоводства в марте этого года обратился в «НКС» с просьбой взять на обслуживание несколько ведомственных домов, находящихся в собственности Института. Одно из таких зданий - дом №4, строение 12 по Загорьевской улице – «НКС» уже подключила за соответствующую плату.

Жизнь без ящика. «Остаться без телевидения для психики человека гораздо более полезно, чем жить с телевизором», — говорит Дмитрий Синарев, психолог. У людей впечатлительных под воздействием определенных телевизионных передач легко может развиться мания преследования или сформироваться невроз. Жизнь без телевизора — это своего рода стимул к развитию. Свободное время можно потратить на чтение, поход на выставку или встречу со старыми друзьями, говорит Синарев.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…