Общество

Восьмое чудо света в «Коломенском» откроют в сентябре

1 августа 2008 17:56
версия для печати
В «Коломенском» почти восстановили дворец царя Алексея Михайловича Романова, возведенный в конце XVII века и названный восьмым чудом света, а столетием позже разобранный из-за ветхости.
Открытие приурочат ко Дню города в сентябре этого года, говорит Валентина Васильева из пресс-службы объединенного музея-заповедника.

Историческую конструкцию удалось соблюсти почти полностью, говорит Елена Скрынникова, руководитель авторского коллектива, который прорабатывал макет восстановленного здания.

Дворец проектировали согласно чертежам, сделанным по повелению Екатерины II, перед тем как разобрать здание в 1767 году. В архивах нашли гравюры, художественные изображения и замеры, которые сделали военные во второй половине XVIII века.

В воссозданном здании, так же как и во дворце XVII века, — множество отдельных помещений, которые теперь будут использовать не как отдельные, пристроенные друг к другу терема для царя, царевичей и царевен, а в качестве залов для музейных экспозиций.

«Мы планируем воссоздать быт того времени, хотя от XVII века мало что осталось», — говорит Скрынникова.
В экспозициях постараются использовать, например, обои и печные изразцы, изготовленные на основании данных исторической литературы, а также археологических находок, сделанных в «Коломенском».

Среди выставок, которые планируется организовать в нововозведенном дворце, — экспозиция, посвященная Петру I, который там вырос. Кстати, построили деревянный терем не в исконном месте, а в той части парка, которая ближе к метро «Каширская». Там, где остался «родной» фундамент, сейчас растут 150-летние деревья. Решили их не вырубать.
Общая площадь хором составит более 7000 квадратных метров — это примерно столько же, сколько заняли бы 100 стандартных трехкомнатных квартир. Дворец в основном возведен из сосновых бревен диаметром не менее 30 сантиметров. Их везли из Вологодской, Архангельской, Кировской областей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…