Общество

Плохой боевик

1 августа 2008 17:07
версия для печати
Плохой боевик
Попытка ограбления на юго-западе Москвы обернулась гибелью двух инкассаторов
Два инкассатора убиты в результате нападения на инкассаторскую машину на Ленинском проспекте утром 29 июля. Ранен автомобилист, случайно находившийся рядом с местом преступления.

Атака. Нападение произошло в 9:30, когда в машину для перевозки денег, стоящую у входа в отделение Сбербанка в доме №94А, загружались мешки с наличными. Рядом остановилась «девятка», из которой выскочили двое мужчин в масках и открыли огонь из автоматов. Инкассаторы Виктор Крыканов и Максим Новиков были убиты на месте. Их коллега Дмитрий Коннов начал отстреливаться и ранил в ногу одного из нападавших.

Налетчики попытались скрыться: тот, который не был ранен, остановил проезжавший мимо «Фольксваген Пассат», разбил стекло. Но водитель оказал сопротивление и был ранен. Преступники вытащили его из машины, но почти сразу же бросили «Фольксваген»: поврежденное авто стало слишком приметным. Тогда налетчики остановили и захватили «Вольво», выкинув из салона водителя.

У «девятки», на которой преступники подъехали к Сбербанку, в ходе перестрелки было пробито колесо. Эту машину они отняли у случайного водителя еще 17 июля в районе Раменки.

Свидетели. Елизавета Пурим, 31-летняя жительница высотки, в которой находится отделение «Сбербанка», рассказывает, что очевидцы происшествия по мобильным стали вызывать милицию. Всего свидетелей было человек десять. «При этом во время стрельбы мужчины попадали на землю и пытались залезть под машины, а женщины, наоборот, пытались как-то помочь — вызвать милицию», — говорит Елизавета.

Налетчики.
Позже выяснилось, что раненного налетчика (называют его фамилию — Богатырев) подельник отвез в 31-ю городскую больницу на улице Лобачевского. Здесь же потом нашли и ту самую «Вольво». Раненый сказал, что проходил мимо банка, когда началась стрельба, и его случайно задело, рассказывает Антон Белоус, начальник ОВД «Проспект Вернадского». Врачи вызвали милицию, и Богатырева задержали. При нем был пистолет Макарова.

Автандил Манвелиидзе, заместитель главного врача больницы №31, рассказывает, что состояние пациента было тяжелым: ему потребовалась экстренная операция.

В ночь на 30 июля в Тамбовской области в поезде Рязань-Грозный был задержан второй подозреваемый, рассказывает Павел Уралов, оперуполномоченный отдела по борьбе с оргпреступностью Западного округа. Задержание проводили тамбовские милиционеры.

Оба предполагаемых грабителя прилетели в Москву 15 июля из Ингушетии, сообщает Владимир Маркин, официальный представитель следственного комитета при Генпрокуратуре.

В прессе появились сообщения о том, что налетчики — братья Ахмед и Магомед Албатовы, уроженцы Чечни. Дмитрий Павлов, замруководителя следственного отдела Следственного комитета по ЗАО при прокуратуре РФ, опроверг эту информацию, заявив, что фамилия одного из нападавших действительно Богатырев, а имя второго в интересах следствия пока не называется.

Жертвы. Раненый водитель «Фольксвагена» сейчас находится в больнице. Его состояние оценивается как «средней тяжести».

В инкассаторской машине в момент ограбления находилась сумма, эквивалентная 800 тысячам долларов, говорит  Владимир Маркин. Однако финансовый ущерб банку не нанесен, утверждает Ирина Кибина, руководитель пресс-службы Сбербанка. Гораздо страшнее гибель двух сотрудников, добавляет она.

За несколько минут до всего случившегося инкассаторы Виктор Крыканов и Максим Новиков заезжали в соседнее отделение Сберанка на улице Удальцова. «Как всегда шутили, смеялись», — говорит Виктория Баранова, одна из сотрудниц этого отделения. Девушка рассказывает, что погибшие были нормальными веселыми ребятами: «У обоих семьи, дети. Мы эту новость восприняли ужасно».

За последнее время это уже второе нападение на инкассаторов. В ночь на 27 июня преступники обстреляли инкассаторов банка «Русский стандарт» на юго-востоке Москвы, забрали два миллиона рублей и скрылись. Один инкассатор тогда погиб, один был ранен. Подозреваемых в том нападении тоже уже задержали.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 292

Все опросы…