Общество

Правозащитники просят Конституционный суд вернуть митинги

1 августа 2008 15:35
версия для печати
Закон о собраниях ущемляет право россиян на проведение этих самых собраний, гарантированных Конституцией.
С такой жалобой обратились в Конституционный суд правозащитники Нижегородской, Кировской и Самарской областей. По их словам, норма, обязывающая согласовывать с властями место, время и численность массовых мероприятий, часто используется чиновниками для их запрета.

Почему запрещают. Теоретически чиновники не могут запрещать гражданам проводить мирные публичные акции. Однако нормы закона о собраниях предоставляют им такую возможность.

Готовя митинг, пикет или демонстрацию, организаторы обязаны в определенные сроки уведомить о ней органы власти, а также согласовать с ними условия проведения публичной акции.

«Если же уведомление подается не в срок или организаторы отказываются по рекомендации чиновника поменять место и время проведения публичного мероприятия, власти вправе его запретить», — говорит Сергей Шимоволос, один из заявителей, глава Нижегородского правозащитного союза.

Запрещая, нарушают. Таким образом, у органа власти имеется возможность допускать или не допускать мероприятие на основе исключительно собственных интересов, отмечают в своем письме заявители. «Лазейка в законе дает основания запретить все что угодно, особенно протестную акцию», — уточняет Шимоволос.

Необходимость согласования условий проведения акции, считают правозащитники, нарушает сразу несколько положений Основного Закона, а именно свободу собраний и гарантию соблюдения прав и свобод человека. Заявители просят Конституционный суд признать норму, дающую чиновникам право согласовывать, а фактически разрешать или запрещать митинги, незаконной.

Чем чиновники мотивируют отказы*
  • на заявленных местах будет проводиться серия митингов, посвященных Дню солидарности по борьбе с терроризмом, по ранее поданной заявке;
  • публичное мероприятие может помешать жителям и предприятиям, расположенным на этой улице;
  • заявленная тема шествия и митинга не соответствует требованиям Федерального Закона;
  • заявленное место проведения митинга — у вечного огня в Кремле — находится на территории, непосредственно прилегающей к резиденции президента РФ;
  • публичное мероприятие может нанести вред памятникам истории и культуры.
*Приведены только примеры реальных отказов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…