Общество

Незаразительный пример

1 августа 2008 15:17
версия для печати
Чиновники — как родители, запрещающие детям всё то, что охотно делают сами
Московские ответственные руководители во главе с мэром активно призывают москвичей пересаживаться на малолитражные автомобили. В принципе, все логично. Малолитражки тратят меньше бензина, не так сильно загрязняют и без того отвратительный столичный воздух, да и места на стоянках занимают немного. Но почему чиновники сами не пересаживаются на малолитражки, если это так дешево, удобно и практично, как они нам говорят?

Вы видели хоть одного деятеля руководящих искусств на «Оке»? Ну, ладно, пусть не на «Оке», пусть на «Дэу Матис»?
Дело, конечно, не в «Оках», а в вечном этом антагонизме «они-мы». «Они» придумывают для «нас» замечательные законы и распоряжения, которые сами вовсе не собираются выполнять. Примерно как родители: запрещают детям то, что делают сами, — курить, выпивать и смотреть порно.

Вот, например, «они» решили строить практически по всей Москве мусоросжигательные заводы и убеждают «нас», что заводы эти безвредны. Я бы даже поверил, если бы не выяснилось, что в районе Рублевки никаких заводов — ни вредных, ни безвредных — строить не будут.

Или воинская обязанность. «Они» твердят, что переход к профессиональной армии разрушит «нашу» обороноспособность, и отменяют отсрочки для выпускников и молодых отцов. Но «их» дети при этом в столь замечательных войсках предпочитают не служить.

Гаишники, наказывающие «нас» за нарушение правил дорожного движения, сами редко стесняются проехать по встречной или развернуться через две сплошные.

А сотрудники президентской администрации, которые, как шепчут люди, побывавшие «там», вовсе даже не кровожадные упыри, а вполне себе трезвомыслящие люди с хорошим образованием? С одной стороны кремлевской стены «они» восхищаются западным государственным устройством. А с другой — устраивают для «нас» выборы по хамскому советскому сценарию. По «их» логике «мы» просто не готовы еще к цивилизованной политической системе.

Такая система общественных отношений сложилась давно, но все же как хотелось бы увидеть когда-нибудь у стен мэрии стоянку, заполненную «Ниссанами Микра». Так, с этой малолитражной мелочи, глядишь, и в остальном порядок начнет устанавливаться.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…