Общество

Антинародное размещение акций

1 августа 2008 14:26
версия для печати
После «народного» IPO акции Внешторгбанка и Сбербанка подешевели
Дохода по акциям Внешторгбанка и Сбербанка людям, участвовавшим в «народном» размещении акций, придется дожидаться пять-десять лет, считает Денис Попов из компании «Атон».

В прошлом году два крупнейших банка России устроили «народное» размещение акций, два года назад такую же распродажу устроила компания Роснефть.

Но нынешним держателям акций банков получить реальную прибыль от их продажи не удастся: по данным на 29 июля 2008 года стоимость акций Сбербанка снизилась на 22 процента по сравнению со стоимостью во время размещения, ВТБ — на 33,52 процента. То есть владельцы этих бумаг, если бы захотели сегодня их продать, просто потеряли бы часть вложенных денег.

Акции Роснефти ведут себя несколько лучше. На 29 июля они выросли на 19 процентов. «Но было время, когда их можно было достаточно выгодно продать и заработать 25 процентов годовых», — говорит Вячеслав Бунько из «Атона».

Причины. Банковский сектор по всему миру чувствует себя плохо, отмечает Ольга Беленькая из «Совлинка».

«Никакого злого умысла менеджмента банков в том, что акции так сильно упали, нет», — говорит Сергей Пома из компании РосФинКом.

Просто есть мировой финансовый кризис, а ВТБ больше подвержен рискам, потому что он сильнее, чем Сбербанк, завязан на международные рынки, отмечает Денис Попов. Но и Сбербанк от кризиса не застрахован, добавляет он.

«Нельзя говорить об обмане. Никто не обещал и не гарантировал, что акции будут приносить доход. Во всех декларациях отмечалось, что это рисковый инструмент и что акции могут как расти, так и падать. Говорить о том, что людей ввели в заблуждение, нельзя. Просто надо было активней доносить до населения мысль о рискованности приобретения акций», — считает Ольга Беленькая.

Что делать. Продавать акции банков сейчас — бессмысленно, говорит Денис Попов. У них хороший потенциал роста, считает Владислав Кочетков из компании «Финам».

Но чтобы вернуть вложенные средства с учетом инфляции, акции ВТБ от цены 28 июля 2008 года должны вырасти минимум на 86 процентов, а Сбербанка — на 42, объясняет Ольга Беленькая. Теоретически такое возможно: в 2005-2006 годах российский рынок рос на 70-80 процентов в год, но повторится ли это, неизвестно, полагает она.

По мнению Сергея Пома, в ближайшее время акции будут падать.

Между тем Владислав Кочетков из «Финама» считает, что сегодня стоит рассмотреть возможность покупки ценных бумаг банков, считает он. Только рассчитывать, что на них удастся заработать в ближайшие полгода, не стоит.

В долгосрочной перспективе эти акции вырастут в цене, полагает Денис Попов.

Когда ситуация на мировых рынках стабилизируется, банковский сектор будет восстанавливаться быстрее, чем другие, говорит Ольга Беленькая. Акционерам просто надо запастись терпением.

Что такое «народное» IPO и SPO

Компании для увеличения своей капитализации выпускают акции. Обычно физическое лицо может купить или продать акцию только через брокерское агентство, заплатив ему комиссионные. Роснефть, ВТБ и Сбербанк во время размещения своих акций часть из них продавали напрямую физическим лицам. Для Роснефти и ВТБ это было IPO (Initial Public Offering — первичное публичное размещение акций). Для Сбербанка — SPO (Secondary Public Offering — вторичное публичное размещение акций).

Сколько потеряли

Если человек в момент окончания размещения (14 мая 2007 года) купил акций ВТБ на 30 тысяч рублей (минимальная сумма сделки), то 29 июля 2008 года смог бы продать этот пакет за 17 тысяч 925,44 рубля. То есть потерял бы 12 074,56 рубля.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 61

Все опросы…