Общество

Игра на выбывание

25 июля 2008 18:16
версия для печати
Футбольное поле на Кировоградской улице отремонтировали и закрыли для местных жителей
Я гонял здесь мяч, еще когда был мальчишкой, — и вдруг мне говорят: все, плати или игры не будет, рассказывает 35-летний Дмитрий Ерошкин из дома №42 по Кировоградской улице. Он с друзьями с детства играл в футбол на поле рядом с полиграфическим колледжем №56 (бывшее ПТУ №205), но в начале нынешнего лета поле отремонтировали, положили новое покрытие и закрыли для посторонних.
«Хочешь играть — плати 800 рублей в час с команды», — говорит Дмитрий. Матч — два часа, 1600 рублей.

Вне игры. Если разделить на двадцать человек, получается вроде бы немного. «Но у нас много студентов, для них расход ощутимее», — объясняет Дмитрий. Но дело даже не в деньгах, футболисты-любители не понимают, на каком основании их взимают.

«Поле ремонтировалось на бюджетные деньги, расположено на городской земле — почему его заперли?» — говорит Дмитрий.
Физрук. «Учебное заведение имеет право на оказание платных образовательных услуг», — говорит Асхват Гарипов, руководитель по физической культуре колледжа №56.

«Мы — ведомственное учреждение, принадлежим департаменту образования, и спортплощадка тоже ведомственная, без присмотра нельзя там играть, — продолжает он. — Для учеников колледжа у нас все бесплатно, а в свободное время занимаются разные физкультурные организации — школа бокса, секции айкидо, карате».

«Когда говорят, что у нас занятия платные, я говорю — нет, они — организованные, организуйтесь и приходите», — говорит Гарипов.
По его словам, если пускать на поле всех, его быстро испортят. «У нас синтетическая трава, кварцевый песок из Волгограда везли, дренаж такой, что в дождь играть можно, а они на скутерах по покрытию катаются, на велосипедах, приходят поддатые, а когда уходят — оставляют стаканы, бутылки, обертку. Мы с преподавателями по 10-15 мешков мусора выносили», — говорит физрук.

Вообще не пустят. Сейчас для жителей окрестных домов выделено по два часа три раза в неделю — вторник, четверг, воскресенье. «Хотите играть в другое время — идите в муниципалитет или управу, выбивайте ставку тренера», — говорит Гарипов.

«Мы даем наши реквизиты, вы оплачиваете через Сбербанк», — добавляет он. «Кстати, с сентября без тренера на поле вообще пускать не будем: начнутся уроки физкультуры, занятия в секциях, соревнования», — продолжает физрук. «А для групп с тренером цены повысятся — 1000-1200 рублей в час, с учетом охраны и уборки», — добавляет он.

Запертое поле. «Обычно нас приходит две-три команды, люди разного возраста, те, кто постарше, в основном с сыновьями-подростками, хотят их чем-то заинтересовать», — говорит Дмитрий Ерошкин. По старой памяти футболисты собираются у запертого поля.

«Постоим — и идем искать другую площадку», — говорит Ерошкин. По его словам, неплохое покрытие есть, например, на поле за 170-й поликлиникой. «А на Красном Маяке, за прудами, у школы — даже лучше, и платить за это никому не надо», — добавляет он.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 880

Все опросы…