Общество

Такое белое-белое озеро

25 июля 2008 17:53
версия для печати
Куда стремятся жители Жулебино, чтобы отдохнуть на природе рядом с районом
«Бывает столько народу, что встать негде», — говорит 33-летняя Любовь Куваева с Пронской улицы, отдыхавшая вечером во вторник на Белом озере в Косино.

Куваева рассказывает, что ходит с друзьями на пикники, купается и загорает только на Белом озере. Это всего в 15 минутах езды от ее дома. В самом Жулебино нет мест, где можно отдохнуть на природе.

«Белое озеро» — не единственная зона отдыха, расположенная недалеко от района. Жулебинцы привыкли проводить время еще в парке «Кузьминки» и в Люберецком районе.

Но в этом году Роспотребнадзор разрешил купаться лишь в Белом и Черном озерах, расположенных по соседству. Не соответствует санитарным нормам вода в люберецких Малаховском и Красковском озерах, Наташинских прудах, Кореневском и Котельниковских карьерах, в Лыткарине.

В Кузьминских прудах обнаружили личинки комаров, говорит Евгения Кулешова из столичного управления Роспотребнадзора. Семь гектаров парка (это примерно 10 футбольных полей) обработали препаратом «Бактицид», который поражает лишь личинки насекомых, не вреден для людей, животных и птиц, экологически безопасен, говорит Кулешова.

Купаться в водоеме с личинками небезопасно, поэтому Кулешова рекомендует ограничиться солнечными ваннами.
Не все отдыхающие в «Кузьминках» придерживаются рекомендаций санитарных врачей. Сергей и Александра Бодровы, жители «Текстильщиков», приехали в парк утром в воскресенье и, по их словам, сразу же вошли в воду.

Бодровы говорят, что личинок комаров не заметили. По их словам, они купаются в Кузьминских прудах больше двух десятков лет и ни разу не заболели из-за этого. «Бояться не комаров надо, а московской экологии. Скоро нам гулять запретят», — говорит Александра Бодрова.

Соседи Бодровых по поляне Мария и Наталья Сташковы, студентки из Выхино, сказали, что увидели таблички «Купание запрещено» и в воду не пошли. «Это декоративные пруды, ими надо любоваться», — говорит Наталья.

Желающие поплавать в Кузьминках есть всегда, несмотря на запрет купания, поэтому на прудах ежедневно дежурит катер спасателей, рассказали в администрации парка. «Если пришли на пляж, забейте в телефон номера спасателей — они указаны на информщитах», — советуют в администрации зоны отдыха «Белое озеро».

Где этим летом можно отдохнуть поблизости от Жулебино

Парк «Белое озеро». Тел. 700-18-70. От метро «Выхино»: автобус №602 до остановки «Косинская фабрика» (конечная). От платформы «Косино»: автобусы №723, 772 до остановки «Косинская фабрика».

Безопасная площадка для купания детей с ровным дном
Песчаная зона отдыха
Торговые точки с прохладительными напитками, мороженым, чипсами и шоколадом (цены выше, чем в магазине).

Усадьба «Кузьминки». тел. 172-19-34. От метро «Кузьминки»: пешком 15 минут или на маршрутке №48 до остановки «Чугунные ворота». От метро «Рязанский проспект»: автобус №29 до остановки «Кузьминский парк».

Кафе (различные виды шашлыков, прохладительные напитки)
Музыка в парке
Выставка работ флористов
Бесплатные экскурсии в парке по субботам.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…