Общество

В Зябликово будут делать новый транспортный узел

25 июля 2008 17:46
версия для печати
В крупный транспортно-пересадочный узел превратится станция метро «Зябликово», говорит Николай Шумаков из компании «Метрогипротранс», которая проектировала строящиеся сейчас станции Люблинской линии.
В перспективе от нее планируется запустить скоростной трамвай или легкое метро до аэропорта «Домодедово».

Станция «Зябликово» — последняя на Люблинской ветке, примет пассажиров в 2010 году. Одновременно с ней заработают станции «Борисово» и «Шипиловская». Все три платформы оформят в едином стиле, различаться будут лишь цветовое решение и потолок.
В отделке внутренних вестибюлей используют алюминий, нержавейку, гранит и мрамор. Гранит будет отечественным, а мрамор привезут из Италии, Испании или Греции: у российских поставщиков нет камня нужного оттенка.

Платформы станций будут 10 метров шириной, этого вполне достаточно даже с учетом возрастающего с каждым годом пассажиропотока, считают в «Метрогипротрансе». На каждой станции запланировано по два входных вестибюля, «Борисово» оборудуют для спуска и подъема только эскалаторами, на «Шипиловской» и «Зябликово» будут еще и лестницы. На вход и выход установят по 10 турникетов.

Тянуть Люблинскую ветку на юг начали лет 15 назад, тогда даже построили отдельные участки тоннелей. В 1990-х годах строительство заморозили, так как не было денег. Протяженность участка метро от Марьино до Зябликово составит 4 километра 200 метров.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 176

Все опросы…