Общество

Гром и молния

25 июля 2008 16:44
версия для печати
Гром и молния
Гроза в Москве может быть не только страшной, но и ослепительно красивой
Этот июль самый «мокрый» из всех июлей Москвы за последние 129 лет.

Он еще не закончился, а количество осадков уже стало рекордным. Как сообщила Татьяна Позднякова, главный специалист московского Метеобюро, за прошедшие июльские дни выпало 171,5 миллиметра осадков, в то время как нормой считается 94 миллиметра. Это абсолютный рекорд за всю историю инструментального наблюдения за погодой в Москве, которое началось в 1879 году.
В нынешнем июле ливни сопровождались еще и сильными грозами.

Гром и молния. «Июль — время года, когда больше всего гроз: кратковременных бурных дождей с громом и молнией», — говорит Татьяна Позднякова.

На самом деле молния — это просто очень большая электрическая искра, возникающая из-за того, что частицы между верхней и нижней частями тучи или между тучей и землей носят противоположные заряды.

«Молния — это короткое замыкание, но только в природе», — объясняет Сергей Куличков, замдиректора института физики атмосферы имени Обухова. Молнии могут бить в землю, часто они сверкают между облаками, а бывает, что молния бьет из тучи вверх, в стратосферу.

Разрезаемый молнией воздух колеблется, в результате возникает гром. Этот звук отражается от облаков, поэтому мы слышим раскаты.

Необъяснимо, но факт. Самое загадочное явление, порождаемое грозой, — шаровая молния. Она представляет собой светящийся шар диаметром от 20 сантиметров до нескольких метров. До сих пор неизвестно, из чего она состоит и как возникает.

«Есть только рассказы очевидцев, которые видели шаровую молнию, и предположения, что это сгусток плазмы», — говорит Андрей Шмакин, заведующий лабораторией климатологии института географии РАН.

Шаровая молния передвигается, может проникать в дома через окна и щели. Она живет не больше двух часов, а потом взрывается, выделяя огромное количество тепла. От такого взрыва можно погибнуть. Оказавшись в одном помещении с шаровой молнией, нужно медленно выйти и закрыть за собой дверь. В Москве шаровые молнии встречаются, но очень редко.

Безопасность. «Гроза — красивое природное явление, но очень опасное», — полагает Андрей Шмакин. Напряжение в молнии — тысячи вольт, и если в человека напрямую ударит эта огромная искра, то шансов выжить у него мало.

Молния бьет в самую высокую точку на местности, поэтому главное правило поведения в грозу — не находиться под одиноко стоящим деревом или столбом.

В городах все высокие здания оснащены громоотводами (стальной шпиль, укрепленный на крыше и заземленный с помощью кабеля). В Москве самый высокий громоотвод — Останкинская башня. «Если молния попадет в дом с громоотводом, то человек, находящийся в нем, просто увидит яркую вспышку и услышит гром. Здоровью это не повредит», — объясняет Андрей Шмакин.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…