Общество

География мусоросжигания

25 июля 2008 15:42
версия для печати
Москвичи теперь могут узнать, попадут ли их дома в зону вредных выбросов от мусоросжигающих заводов, которые вскоре появятся в городе.


«Гринпис» разработал карту, которая показывает риск загрязнения в каждом из районов столицы.

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ? Виртуальную карту разместили на сайте организации. На ней указаны адреса девяти мусоросжигающих заводов, которые уже работают или будут построены в ближайшие четыре года.

Предполагается, что каждый завод будет иметь три зоны вредного воздей-ствия — 1 километр, 5 километров и 24 километра, говорит Алексей Киселев, руководитель токсической программы «Гринпис России». Чтобы узнать, в какой из них находится ваш дом, нужно ввести в строку поиска свой адрес.

Наиболее опасна километровая зона. Из-за большого содержания канцерогенов в воздухе жить здесь будет нельзя, говорит Киселев. В радиусе пяти километров риск заболеть раком возрастет вдвое, особенно у детей. Проживание в радиусе 24 километров чревато тем, что вредные вещества в небольших дозах будут годами накапливаться в организме.

ЗА И ПРОТИВ. К 2012 году в Москве и области построят шесть мусоросжигающих заводов вдобавок к трем уже существующим. Такое решение приняли столичные власти в апреле.

Если этого не сделать, через несколько лет столица утонет в мусоре, говорит Адам Гонопольский, член высшего экологического совета Госдумы.

Сортировка и вторичная переработка мусора могут стать альтернативой сжиганию, считает Лазарь Шубов, руководитель ассоциации «Мусорщики Москвы». По его словам, это позволило бы избежать токсичных выбросов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 224

Все опросы…