Общество

В Москве могут появиться гетто для приезжих

25 июля 2008 16:44
версия для печати
В Москве могут появиться гетто для приезжих
Столичные чиновники планируют возводить городки для иностранных рабочих.
Об этом заявил Владимир Зотов, префект ЮВАО. Мировая практика показывает, что подобные районы быстро превращаются в криминальные гетто, считает Алексей Навальный из Комитета защиты москвичей. По мнению Людмилы Стебенковой, депутата Мосгордумы, власти просто пытаются сделать пребывание мигрантов в столице цивилизованнее.

Для кого. Городки будут предназначены не для всех мигрантов, а лишь для иностранных и иногородних рабочих, занятых в ЖКХ. Сколько человек смогут в них разместиться, пока неясно, рассказывает Светлана Говорухина, советник префекта по СМИ. В целом же потребность предприятий ЖКХ столицы в иностранной рабочей силе в будущем году составит 8320 человек.

По замыслу правительст-ва Москвы городки будут представлять собой модульные постройки из поставленных друг на друга железных бытовок вроде тех, в которых живут строители. По словам Валерия Виноградова, заместителя мэра города, там будут медпункты, охрана, водопровод. Проживание будет платным — 100-200 рублей в день.

Где и когда. Сейчас подготовлены четыре адреса для городков — в Лефортово, Марьино и Выхино. Это промзоны, расположенные далеко от жилых кварталов, но оснащенные коммуникациями, объясняет Светлана Говорухина. Городки не будут предназначены для семейной жизни. Ими смогут пользоваться только работники ЖКХ, но не члены их семей.
Не исключено, что в дальнейшем мигрантские городки будут в каждом округе Москвы. Площадки подбираются также в префектурах СЗАО и ЦАО, сообщает Валерий Виноградов.

Пока префектура только обозначила адреса, будут ли городки строиться — зависит от столичного правительства, считает Светлана Говорухина. В случае одобрения проекта возведение районов может начаться уже осенью.

Спор. Мигранты сегодня живут в нечеловеческих условиях, поддерживает инициативу Людмила Стебенкова, депутат Мосгордумы: «Мы делали рейд по студенческим общежитиям и обнаружили, что многие комнаты сдаются рабочим из стран СНГ. В комнатах размером со шкаф умудрялось уместиться по семь-десять человек». А студентам отказывали в общежитии.

«Один из этих городков в Марьино будет построен рядом с моим домом и со школой, куда ходит моя дочка, — рассказывает Алексей Навальный. — И я <...> возмущен всем этим». По словам Навального, идея с городками противоречит мировому опыту ассимиляции мигрантов: «Когда некоренные жители селятся в каком-то одном месте, через пару лет там возникает криминальное гетто». Вдобавок таким образом «мы лишаем их последнего шанса на социализацию».


Где построят городки для мигрантов:
  • Авиамоторная улица, 67/1 (Лефортово)
  • Улица Нижние Поля, 20Б, стр. 1 (Марьино)
  • Ферганская улица, 2 (Выхино)
  • Марьинский Парк, владение 10 (Марьино).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 291

Все опросы…