Общество

Неудобный недуг

24 июля 2008 20:35
версия для печати
Геморрой — болезнь людей «сидячих» профессий
Геморроем болеет большая часть населения, по распространенности его можно сравнить с простудой.

«Геморрой у взрослого — что колики у детей», — сказал Александр Кузьминов, профессор Государственного научного центра колопроктологии. По его словам, геморроем в той или иной степени страдают около 90 процентов людей, особенно подвержены этой болезни люди сидячих профессий.

Симптомы. В переводе с греческого геморрой — это кровотечение внутренних органов. Именно выделение крови, а на более поздних стадиях выпадение геморроидальных узлов из прямой кишки — главные признаки заболевания.

Геморроидальные узлы есть у каждого человека с рождения, но из-за нарушения кровообращения они увеличиваются и «сползают» вниз. При этом больной может испытывать ощущение инородного тела в заднем проходе, зуд, жжение и боль.

Положение сидя. «Геморрой — это болезнь людей сидячих профессий», — говорит Сергей Круглов, врач-проктолог высшей категории. Он рассказал, что из-за долгого сидения кровь застаивается в области таза, и это способствует появлению геморроя, поэтому через каждый час нужно делать десятиминутную разминку: ходить, приседать, вращать бедрами. «Единственное сидячее положение, которое не содействует развитию геморроя, — сидение на корточках, в позе орла», — сказал Круглов.

Также причинами геморроя могут быть нарушение работы желудочно-кишечного тракта, тяжелый физический труд, беременность и роды.

Немалое значение имеют особенности строения кровеносной системы, которые передаются по наследству: у людей, страдающих варикозным расширением вен, больше шансов «заработать» геморрой.

Лечение. Геморрой может довольно долго протекать бессимптомно, но как только появился дискомфорт в пятой точке, нужно обращаться к врачу-проктологу.

«Часто больные до последнего откладывают поход в больницу из-за ложного стыда и страха, а зря: ведь бывает, что под маркой геморроя кроются онкологические заболевания», — говорит Александр Кузьминов, доктор медицинских наук.

Геморрой лечится на любой стадии, но если болезнь еще не сильно запущена, то избавиться от нее можно, используя мази и свечи. В более сложных случаях геморроидальные узлы удаляют хирургическим путем.

Геморроем в равной степени болеют как мужчины, так и женщины. Чаще всего это заболевание наблюдается у людей от 30 до 50 лет, говорят врачи.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 164

Все опросы…