Общество

С детскими колясками не пропускают в музеи

24 июля 2008 17:52
версия для печати
С детскими колясками не пропускают в музеи
В московском департаменте культуры утверждают, что музеи вправе самостоятельно определять порядок пропуска.
Родители, пострадавшие из-за этого правила, говорят, что в Европе с коляской можно попасть в любое учреждение культуры.

Случаи. 10 мая Анна Ланкина вместе с мужем Иваном Магеровым и годовалым сыном Леней выбрались погулять на Поклонную гору. Там семья захотела посетить музей Великой Отечественной войны.

«Уже купили билеты стоимостью около 100 рублей каждый и собирались войти в здание, как вдруг нас остановили и довольно неприветливо сообщили, что с коляской нас не пустят, — рассказывает Анна. — При этом объявление о том, что с колясками нельзя, висит при входе в музей, а не в кассе».

Коляску супругам было предложено оставить у входа в музей, а сына, весящего 11 килограммов, — носить на руках. «Мы поругались, но в итоге вернули билеты и пошли гулять дальше, — продолжает Анна Ланкина. — Сразу так стыдно стало и мерзко от осознания, где мы живем».

Похожая история случилась месяц назад с Марией Табачниковой, Максимом Арнольдом и их годовалым сыном Даниилом. Во время прогулки по Царицынскому парку их настигла сильная гроза. Переждать непогоду, а заодно посмотреть выставку «Время собирать», семья решила в музее. Однако дежуривший на входе милиционер объявил, что с колясками вход воспрещен, и даже сдать ее в гардероб не удастся — только оставить снаружи под проливным дождем.

«Так странно, мы только что вернулись из Франции, где жили почти целый год. Там нас везде пускали в коляской — и в Лувр, и в замки, и в музей Орсе», — рассказывает Мария. 

Сами решают. Право пускать или не пускать посетителей с колясками остается за музеями и галереями, сообщила Ольга Поплова из департамента культуры Москвы.

«Музеи вправе запрещать вносить в залы крупногабаритные вещи в целях безопасности», — говорит эксперт. По словам Ольги Попловой, тот же Царицынский музей вложил «бешеные деньги» в ремонт пола, а прорезиненные колеса коляски оставляют черные следы. Тяжелые же коляски могут вообще стать причиной вмятины.

Пустят — не пустят. Из-за исторических полов не удастся пройтись с коляской и в доме-музее Герцена. Не рады грудничкам в Музее современной истории России. А вот Булгаковский дом-музей приход детей, в том числе и в колясках, только приветствует. «Разве что посетителей на роликах не пустим», — говорит Мария Бомбина, замдиректора музея.

Аналогичной политики придерживается Музей архитектуры. Посетителей с детскими колясками пустят без проблем, заявил Давид Саркисян, директор музея. «У нас, правда, очень редко такое происходит, музей довольно серьезный, специализированный, с детьми на прогулку туда, как правило, не ходят, — говорит он. — Но если будут желающие, то пожалуйста, детская коляска — это не тот предмет, который может повредить экспозицию».

Не чинят препятствий посетителям с колясками также Третьяковка, ГМИИ им. Пушкина, Дарвиновский музей, Исторический музей, Музей археологии Москвы, Политехнический музей, Оружейная палата. Но прежде чем собираться на познавательную прогулку с малышом, стоит уточнить по телефону музейные правила.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 862

Все опросы…