Общество

Фикус

24 июля 2008 17:27
версия для печати
Фикусы бывают и огромные, и совсем маленькие: каждый может выбрать для себя тот вид, который придется по сердцу.
Но королем среди фикусов остается каучуконосный фикус. А следом за ним — фикус Бенджамина с его богатым разнообразием.

УСЛОВИЯ  Для фикуса подходит светлое, но не солнечное место. Темнолистые формы переносят некоторое затенение. Температура должна быть не ниже 18 градусов круглый год. Фикус не переносит холодного грунта.

ПОЛИВ  Поливать это растение умеренно весной и летом, а зимой и осенью полив еще больше ограничивают — грунт увлажняют по мере его подсыхания. Если вы зальете ваш фикус — листья будут опадать. Подкармливать фикус нужно каждые 14 дней в период активного роста. Растение нуждается в частом опрыскивании листьев (каучуконосным формам листья протирают мягкой тряпочкой), особенно в отопительный сезон.

ПЕРЕСАДКА  Пересаживают фикусы весной по мере необходимости в грунт для фикусов или декоративно-лиственных растений. Большие растения пересаживают редко — достаточно заменять верхний слой почвы каждую весну.

ЛИСТОПАД  Фикус может сбрасывать листья по разным поводам: смена места, включение отопления, пересадка — любой стресс. Чтобы помочь растению, в таких случаях его надо поддержать эпином (семь капель эпина на стакан воды, опрыскивать раствором из пульверизатора).

Автор — флорист, владелец салона цветов. Комнатным цветоводством занимается более 10 лет.

Хотите задать вопрос эксперту? Пишите на pismo@mr-msk.ru с пометкой «Домашняя клумба».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 208

Все опросы…