Общество

Документальный фильм, не пропущенный телецензурой, стал популярным в Сети

23 июля 2008 19:42
версия для печати
Документальный фильм, не пропущенный телецензурой, стал популярным в Сети
Судьба фильма телерепортера Андрея Лошака об уничтожении исторической застройки в Москве и Петербурге остается неизвестной.
«Скорее всего, зрители не увидят его на телеканале НТВ», — говорит автор.

Репортаж Лошака «Теперь здесь офис» был снят с эфира 28 июня. Вместо него показали более раннюю работу журналиста.

Причины запрета. В запрещенном фильме речь идет о сносе исторической застройки в Москве и Питере и насильственном расселении жильцов из центра столицы.

«На телеканале сначала одобрили тему. Но в последний момент решили, что запускать ленту все же не будут», — говорит Лошак. По его словам, фильм успели посмотреть зрители на Дальнем Востоке, но на европейской части России его уже не показывали.

Причиной, по которой фильм сняли из эфира, стали юридические моменты, а не его содержание, сообщала ранее пресс-служба НТВ.
Возможно это из-за того, что в фильме даны названия фирм-застройщиков, говорит Лошак.

Героиня. Фильм начинается с истории москвички Розалии Кородзиевской, о судьбе которой «Мой район» писал в начале лета. Под предлогом реконструкции дома женщину выселили из собственной квартиры в центре столицы. Это произошло, когда она и ее дочь лежали в больнице. При вскрытии квартиры приставы убили одну из кошек хозяйки.

Кородзиевская считает, что выселение было незаконным и происходило в интересах коммерческой фирмы. Ранее она добилась того, чтобы ее дому присвоили статус памятника архитектуры. По закону в зданиях с таким статусом нельзя проводить реконструкцию.

Сеть. Запрет фильма сделал его популярным. Ролик выложили в интернете. Фильм «Теперь здесь офис» в минувшую среду вошел в тройку самых обсуждаемых тем по данным поисковой системы «Яндекс».

«Получается, что с телеканалом мы квиты», — говорит Лошак. Он подчеркивает, что не имеет претензий к руководству и продолжит работать на канале.

«Не запрети НТВ эту ленту, не было бы ажиотажа», — говорит Александр Можаев, краевед и один из героев фильма. По его словам, факты, которые обнародовал журналист, и так были всем известны.

НТВ. История запретов

Андрей Лошак начинал свою карьеру на НТВ в программе «Намедни» Леонида Парфенова. С этой программой связаны два самых крупных скандала в истории телеканала.

В ноябре 2003 года из уже готовой передачи вырезали сюжет о Елене Трегубовой, авторе книги «Байки кремлевского диггера», об отношениях журналистов с властью. Парфенов назвал этот запрет "политическим".

Полгода спустя из эфира сняли выпуск программы, в которой планировалось показать интервью с вдовой бывшего президента Чечни Зелимхана Яндарбиева. Конфликт с руководством телеканала привел к отставке Парфенова и закрытию «Намедни».

Фильм "Теперь здесь офис" (RuTube, 26 мин.)


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 163

Все опросы…