Общество

Удар по стволам

21 июля 2008 13:38
версия для печати
На проспекте Маршала Жукова, 19 под детский сад вырубают деревья
«В год ребенка нас лишили двора, а в год семьи лишают всех деревьев», — говорит Анна Колпакова, мама троих детей с проспекта Маршала Жукова, 19. Во вторник, 15 июля, в  ее дворе срубили 39 деревьев для прокладки коммуникаций к строящемуся  здесь же детскому саду. Рабочие ссылаются на разрешение департамента природопользования, жители близлежащих домов считают их действия незаконными.

ВЫРУБЯТ ВСЁ. «Тут теперь только умирать можно», — говорит Татьяна с Жукова, 19/1, попросившая об анонимности. Дома и так оказались зажатыми между дорог, теперь еще и деревья вырубают, говорит она. По словам Татьяны, в управе Хорошево-Мневников жителям сказали, что всего  в их дворе вырубят 64 дерева, потом цифра возросла до 125.

Сергей Савин из компании «Русский сад» показал жителям копию порубочного билета. Собравшиеся посчитали документ поддельным, так как копия не заверена, и продолжали наблюдать за падающими деревьями.

«Я никак не могу разменять свою трешку из-за того, что экология здесь теперь ни к черту», — говорит Ольга Ващенко с улицы Мневники, 12. Колпакова говорит о том, что из-за строительства садика ее детям и так негде гулять, теперь же во дворе вообще невозможно будет находиться. Несколько жильцов заявили о своем намерении подать в суд.

ЗАПЛАЧЕНО. Пока есть порубочный билет на 39 деревьев, дальше — на сколько выдадут билет, столько и срубят, говорит Лев Кряков из отдела строительства управы Хорошево-Мневников. По его словам, деревья мешают прокладке коммуникаций для детского сада. Вырубленные деревья уже компенсированы деньгами, заплаченными департаменту природопользования. Как возместят потерянную зелень жителям окрестных домов — дело департамента, добавил Кряков.
«Территорию обязательно приведут в порядок», — сказали в пресс-службе департамента природопользования.

Порубочный билет на 39 деревьев и 14 кустарников выдали 4 июля. На месте вырубленных деревьев посадят 19 новых деревьев и 940 кустарников. Кроме этого на месте, где пройдут коммуникации, разобьют газоны, сообщили в пресс-службе.

ИСТОРИЯ СТРОЙКИ.
Возобновление строительства детского сада на 125 мест по адресу Маршала Жукова, 19 вызвало в феврале этого года столкновения между милицией и жителями, пытавшимися не пустить строительную технику в свой двор. Летом 2007 года строители уже пытались огородить двор под застройку, но тогда им помешали жильцы окрестных домов.

Жители считают, что детский сад лишит их пространства для прогулок. «После строительства детского садика проектом предусмотрено устройство на оставшейся территории детских площадок, спортгородка», — заявил ранее префект Виктор Козлов. Детсад планируют открыть к 1 сентября 2008 года.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 856

Все опросы…