Общество

В Ботаническом саду согласились открыть мини-приют для псов

18 июля 2008 18:59
версия для печати
«Мы стерилизуем собачек за свой счет, кормим их, лечим, зачем же их отлавливать?» — говорит Лидия Крюкова с улицы Каргопольской.

Любители собак из Отрадного и других районов, прилегающих к Ботаническому саду, требовали от его администрации прекратить отлов бродячих животных, о которых они заботятся. В администрации сада в качестве решения предложили огородить для собак специальную площадку, где те не будут мешать ни ученым, ни посетителям.

Предложение. В Ботаническом саду есть место, которое можно огородить и поместить туда всех собак. Но при условии, что опекуны будут за свой счет кормить их, лечить и поддерживать площадку в надлежащем санитарном состоянии: денег на все это у сада нет, а ответственность сторон будет прописана в договоре, предлагает Татьяна Федорова, замдиректора Ботанического сада.

В принципе, собак в Ботаническом саду не должно быть вообще, считает Федорова: «Здесь идет широкомасштабный многолетний научный эксперимент, и животные ему не на пользу». По правилам посещения Ботанического сада сюда нельзя заходить даже с домашними животными. Просто пресекать многочисленные нарушения не удается: территория сада размером 200 гектаров и не охраняется.

Сейчас здесь, по словам Федоровой, обитают четыре стаи бродячих собак.

Идеальным вариантом было бы, чтобы животных просто не трогали, но раз это невозможно, то предложение администрации вполне хорошее, надо соглашаться, считает Виктория Привалова из Останкино, доцент МГПУ и одна из опекунш бездомных собачек в Ботаническом саду.

На место стай, которые отселят на эту площадку, придут другие собаки, сомневается в эффективности предложения администрации сада Елена Федорова, преподаватель английского с улицы Каргопольской, 12 (она тоже опекает собак).
Новых собак все же придется отлавливать: места под дополнительные собачьи площадки уже нет, считает замдиректора сада: «Выход будет только забирать животных к себе домой».

покусали. С начала этого года администрация Ботанического сада получила жалобы от восьми посетителей, которые утверждают, что их покусали бродячие собаки. Пострадавшие требуют, чтобы Ботанический сад возместил им затраты на лечение и стоимость испорченной животными одежды.

По закону администрация Ботанического сада обязана делать заявку на отлов животных после каждого сообщения о нападении собак на человека, объясняет Татьяна Федорова.

В 2004 году в Отрадном стая бродячих собак загрызла женщину, которая шла от улицы Хачатуряна в сторону метро «Владыкино».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…