Общество

Локальный фронт

18 июля 2008 18:34
версия для печати
Подъезд стал ареной политической борьбы

В подъезде дома №7 на улице Шолохова развернулась политическая борьба с привлечением правоохранительных органов.
На старшую по восьмому подъезду Альберту Карпову группа жильцов написала заявление в милицию, а та заявила правоохранителям на заводилу бунтарей Наталью Дмитриеву: они обвиняют друг друга в оскорблениях.

В подъезде образовалось три лагеря: одни — за Альберту Карпову, работающую старшей, другие — против. Третьим — без разницы.

Те, которые против, написали письма в мэрию Москвы, префектуру и управу района с просьбой отстранить Альберту Карпову от должности: утверждают, что та присвоила несколько десятков тысяч рублей. Также написали в ОВД.
Сама Альберта Карпова называет происходящее клеветой: «Я нисколько не получаю за свою работу. Все документы, ведомости и отчеты у меня есть, и с ними все в порядке».

«Это неординарная и неприятная ситуация, — говорит Валентина Почтарь из управы района. — Не знаю, как помирить жильцов, и примирения там, боюсь, не будет». Подобных конфликтов в районе еще не было.

В мятежный подъезд уже ходил участковый разбираться насчет претензий, связанных с присвоением средств. Каких-то очевидных правонарушений выявлено не было, объясняет Николай Елизаров, начальник участковых в ОВД Ново-Переделкино. Он подтвердил, что Наталья Дмитриева и Альберта Карпова уже писали в милицию заявления друг на друга, и данный материал сейчас разбирается в мировом суде.

Справка «МР»: старший по подъезду

КАК ИХ ВЫБИРАЮТ. На общем собрании жильцов, где оформляется протокол, который должны подписать более половины жителей подъезда. Протокол регистрируется в районной ДЕЗ.

ПОЛНОМОЧИЯ. Должность официально не оплачивается. Может представлять интересы в управе, ДЕЗ или ОВД, если речь идет о содержании и сохранности жилого фонда.

ОБЯЗАННОСТИ. Проводит собрания жильцов по поводу ухода за подъездом, оценивает работу коммунальщиков, следит за тем, как жильцы пользуются лестницами, лифтами.

КАК СМЕСТИТЬ. Может быть смещен ДЕЗ или управой по жалобе жильцов. Если избиратели недовольны работой старшего, они вправе досрочно устроить общее собрание и выбрать нового старшего.

Источник: Распоряжение премьера правительства Москвы «О наведении порядка в подъездах жилых домов в свете реализации программы реформирования жилищно-коммунального хозяйства».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…