Общество

Самый чистый

18 июля 2008 18:24
версия для печати
В зоне отдыха «Тропарево» можно купаться и жарить шашлыки на принесенных мангалах
Пляж в Теплом Стане — единственное место в ЮЗАО, где этим летом эпидемиологи разрешили купаться.

Каждый понедельник Роспотребнадзор берет из пруда пробы на анализ, по численности микроорганизмов и другим показателям никаких превышений нет, говорит Вера Кляренко, директор зоны отдыха «Тропарево»:
«С водой нам повезло, она проточная, а вот мусора посетители после себя оставляют столько, что можно утонуть».

НА ДНЕ. Чтобы очистить пруд, еще весной несколько раз вызывали водолазов: те достали около тридцати банок-бутылок, с десяток деревяшек и железок и диск Софии Ротару, рассказывает Вера Кляренко.
Один приезд водолазов и очистка в течение трех часов пляжной акватории (600 квадратных метров) обходится в 120 тысяч рублей. «Остальную территорию пруда чистим сами, садимся на лодку, берем сачки, грабли, достаем плавающий мусор, коряги», — рассказывает директор.

НА СУШЕ. В будни в зоне отдыха «Тропарево» бывает около трех тысяч посетителей, в выходные — более десяти тысяч.
Каждый день отсюда вывозят пять контейнеров, в каждом почти по кубометру мусора.

Люди приходят отдыхать на целый день, берут с собой еду, питье, всю упаковку кидают, где сидят, или относят и бросают на землю под кустами, объясняет Кляренко.

ПЛЯЖ. «Грибков на пляже нет, но тени и так достаточно, у нас беседки стоят, мы их покрасили, обновили информационные щиты», — рассказывает директор.

Купаться разрешено на пляже, справа от лодочной станции. Запрещено — напротив пляжа, а также там, где будка моржей, и около дамбы. На пляже постоянно дежурят два спасателя.

ШАШЛЫКИ. С этого года все стационарные точки питания — кафе, закусочные — в зоне отдыха закрыли, осталась только лоточная торговля — чипсы, печенье, прохладительные напитки.

Шашлычных тоже нет. Но если «люди приносят с собой мангалы, древесный уголь, жарят мясо — если все аккуратно, мы не возражаем», — говорит Кляренко.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…