Общество

Красота по-московски

18 июля 2008 17:48
версия для печати
У нас под боком разбили 122 цветочные клумбы
В субботу 12 июля в Парке 50-летия Октября на проспекте Вернадского начался шестой городской фестиваль цветников и ландшафтного дизайна.

«В нашем сквере такое в первый раз», — говорит Нина Дубровина из района Проспект Вернадского. Женщина пришла посмотреть на фестиваль вместе с пятилетним внуком Даниилом.

ЦЕЛЬ. В фестивале принимают участие столичные префектуры, районные управы, государственные и частные организации. Предполагается, что здесь не только демонстрируют искусство цветоводства, но и внедряют новые технологии оформления города.

Тема нынешнего фестиваля — семья. На территории сквера разбили 122 клумбы: корабли из цветов, декоративные яичницы, замки из растений и изображения всевозможных птиц-зверей. В рамках фестиваля высажено более 500 тысяч цветов на площади в шесть тысяч квадратных метров.

РАБОТЫ. «Мы хотели отойти от стереотипов», — объясняет Татьяна Фиц, автор проекта «Семейное счастье» («Русские газоны»). Вместо привычного для городского озеленения ассортимента растений использован ячмень, ромашки, подсолнухи. «Злаковые травы — символ плодородия, а подсолнух — семейного счастья», — объясняет Татьяна. Центром композиции являются огромные кусок сыра и мышиная семья.

Фестиваль продлится до 12 сентября, но и после окончания фестиваля все экспонаты останутся на своих местах. Парк открыт круглосуточно, и посмотреть клумбы можно совершенно бесплатно.

ЦЕНА ИСКУССТВА. На протяжении всего конкурса создатели должны поддерживать свои клумбы в образцовом виде, что непросто. В управе района «Солнцево» жалуются, что неотъемлемой частью их экспозиции «В гостях у бабушки» теперь является бутылка из-под пива: вечерами ее постоянно оставляют отдыхающие рядом с лавочкой у декоративного деревенского забора.

Хотя парк охраняется, конкурсантам самим приходится думать о сохранности своих экспонатов. «Мы предусмотрели, что кто-то может захотеть унести наших мышей, — говорит Татьяна Фиц, — Под землей у них вкопана арматура. Так что это будет проблематично. А сыр вообще одному не унести». Как рассказала Татьяна, стоимость их цветника — более 100 тысяч рублей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…