Общество

Пруд отдыхает

18 июля 2008 17:28
версия для печати
Водоем в Битце вряд ли приведут в порядок
«Если станет уж очень жарко, окунусь; да, официально это запрещено, но мы тут всю жизнь купаемся», — говорит Николай Волков, отдыхающий с супругой под грибком у пруда в зоне отдыха «Битца».

Николай и его семья живут на Варшавском шоссе и приезжают сюда отдыхать уже 20 лет.

По выходным к этому пруду за МКАД тянутся горожане из Чертаново, Ясенево, Теплого Стана и Бутово. Но сам пруд теперь грязный: его не чистили несколько лет и не скоро почистят.

«Вода стала намного грязнее лет пять назад, когда расширили МКАД, прямых сливов, конечно, нет, но ведь все равно все просачивается», — говорит Валентина Макарова, которая работает дежурной по зоне отдыха.

Площадь зоны отдыха «Битца» — 53 гектара. У этой территории два хозяина: управа «Северное Бутово» и Ленинский район Московской области. Москвичи отвечают за асфальтовую дорожку от МКАД к пруду, мусорные контейнеры и пятачок, где расположены кафе, — то есть за все, что до первой плотины», — объясняет Ольга Новикова из управы «Северное Бутово». А вот сам водоем пока находится в ведении Московской области.

Да, пруд формально относится к области, подтверждает Сергей Бринь из администрации сельского поселения Сосенки Ленинского района. Но мало гарантий, что в ближайшее же время эту землю не заберет себе Москва под очередное строительство. Пока статус этого клочка земли ясно не определен, никто реконструкцией пруда заниматься не будет.
Реконструкция — дорогое удовольствие: около 200 тысяч долларов. 100 тысяч — проект, 100 тысяч — непосредственно работы. Таких средств у района нет, поясняет Бринь. Можно, впрочем, привлечь спонсоров, вычистить пруды, запустить в них рыбу, организовать рыбную ловлю. Но частный бизнес не будет в это вкладываться, раз будущее пруда не ясно.

Где: 36-й км МКАД. Проезд: метро «Теплый Стан», «Ясенево», любые автобусы и маршрутки в сторону Бутово.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…