Общество

Об урбанизации

18 июля 2008 17:00
версия для печати
Преимущества жизни в цифровой среде не очевидны
«Чиновники думают, что нам это уже не надо», — говорит 50-летняя Светлана Крючкова с улицы Генерала Кузнецова.
Крючкова хотела освоить компьютер, научиться пользоваться интернетом и электронной почтой, но не нашла в Жулебино места, где это можно сделать.

По ее словам, пройти компьютерные курсы в районе негде, несмотря на то, что пять лет назад Жулебино получил статус «Цифровой район».

Компьютерные курсы — не единственная составляющая программы «Цифровой район Жулебино», говорит Алексей Степанов из префектуры Юго-Восточного округа. По его словам, Жулебино — это экспериментальная площадка по внедрению электронных технологий в сферы ЖКХ, потребительского рынка, здравоохранения. В районе тестируют электронные новинки, а в будущем другие районы столицы будут брать пример с Жулебино.

Бесплатные компьютерные курсы в Жулебино обязательно появятся, сказал Степанов, но назвать конкретные сроки он затруднился.

Цифровые ноу-хау в Жулебино

«Умное» жилье. В семиэтажке на Жулебинском бульваре, 36, корпус 2 проходит эксперимент «Интеллектуальный дом». Здесь установлена компьютерная сеть, объединяющая учет потребления тепла каждой квартирой, пункты экстренной связи, камеры видеонаблюдения за подъездами.

«У нас на батареях терморегуляторы. Можно прибавить или убавить тепло. Мы не переплачиваем», — говорит Анна Филатова из 36-го дома.

Видеонаблюдение. Видеокамеры висят над каждым подъездом, панорамные камеры установлены в наиболее посещаемых жителями района местах. Все данные с камер стекаются в центр безопасности района.

«Иногда так и хочется сказать: улыбнитесь, вас снимает скрытая камера», — говорит Николай Капырин с улицы Авиаконструктора Миля. Капырин работает в милиции и, по его словам, в курсе, что видеокамеры не раз помогали раскрывать преступления.

Интернет. В Жулебино пять интернет-провайдеров: «Акадо», «Искра-Телеком», «Старнет», «Тесонтел» и «Корбина Телеком».

«С интернетом проблем нет», — говорит 22-летний Андрей Максименко с Жулебинского бульвара. Никто из знакомых Максименко на качество интернета не жалуется.

Удаленный ЕИРЦ. Чтобы получить документы и выписки, необязательно идти в ЕИРЦ. Заявку на бумаги можно подать на сайте префектуры.

«Там все время какие-то проблемы», — говорит об удаленном ЕИРЦ Наталья Пешкова с Жулебинского бульвара. По ее словам, несколько раз она пыталась воспользоваться ЕИРЦ через интернет, но работают не все сервисы.

Электронный ДЕЗ. В ДЕЗе единый телефон, по которому вам ответит оператор call-центра. Опишите оператору проблему или задайте вопрос — не нужно обзванивать десятки номеров.

Ольга Кравченко с Жулебинского бульвара говорит, что не раз звонила в ДЕЗ. Как правило, операторы общаются вежливо. Только часто номер занят, говорит Кравченко.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 55

Все опросы…