Сколько стоит метр нашего района

29 января 2007 14:11
версия для печати
В самых дорогих домах – до 5000 долларов, в «неликвиде» – 1900 и меньше

Марина Павлова собирается продавать квартиру на Среднеохтинском проспекте и покупать другую, с улучшенными условиями, на Заневском.

«В агентстве недвижимости мою двухкомнатную оценили в 106 тысяч долларов», – говорит Марина. Она решилась на обмен с доплатой. Ей дорог район, в котором она выросла. Специалисты утверждают, что такие покупатели, приобретающие более комфортное жилье в том же районе, где они живут, – основные потребители квадратных метров в Красногвардейском районе. Это называется «локальный спрос».

Риелторы и специалисты по недвижимости Красногвардейский район делят на две части: Ржевку-Пороховые и Охту. У каждой свои особенности, которые определяют стоимость жилья. Элитной застройки в районе нет, но есть квартиры с повышенной комфортностью. «Месторасположение не позволяет полноправно назвать эти дома и квартиры элитными», – говорит Елена Павловская, заместитель директора Центрального агентства недвижимости.

Большая и Малая Охта

Микрорайон у станции метро «Новочеркасская» считается дорогим относительно цен в районе. Тон задают «сталинские» дома. В среднем стоимость квадратного метра на Охте колеблется в пределах 2500-3000 долларов. «Квартиры в “сталинках” на Охте имеют свои достоинства: высокие потолки, зеленые дворы, некоторая социальная однородность, близость к метро и центру, вид на Неву.

Недостатки: сырые подвалы, деревянные балки, отсутствие цивилизованных парковок около дома, нерасселенные коммуналки», – поясняет Ирина Гудкина, директор агентства недвижимости «Бекар».

Здесь же, у метро «Новочеркасская», появляются и «современные элитки». Первым был дом на пересечении набережной и Республиканской улицы, который позиционировался как дом для менеджеров среднего звена. Цены в таких домах доходят до 4-5 тысяч долларов за квадрат.

Ржевка-Пороховые, Полюстрово

Микрорайонам не повезло с транспортной схемой: «Ладожская» находится далеко, центр тоже. Поэтому типовые дома 137-й серии не особенно ценятся. В среднем квадратный метр в них стоит 2350 долларов. «На проспекте Энергетиков и шоссе Революции еще дешевле, потому что там, в основном, “хрущевки”», – объясняет Сергей Бобашов, начальник информационно-аналитического отдела «Бюллетеня недвижимости».

«Самое дешевое жилье Красногвардейского района – это панельные дома 1960-х годов, расположенные в микрорайоне Большеохтинского Георгиевского кладбища. Стоимость квадратного метра там от 1900 долларов», – говорит Елена Павловская из Центрального агентства недвижимости. Старый фонд около железнодорожной станции «Ржевка» и дома на Магнитогорской улице специалисты вообще относят к «экзотике».

При этом у Ржевки большие перспективы. Район развивается за счет новостроек на Отечественной улице, домов с повышенной комфортностью на Наставников. Строится дом на углу улицы Коммуны и Ириновского проспекта. «В этих домах просторные планировки, высокие потолки, охраняемые парковки или подземные паркинги, закрытые дворы, однородный статус жильцов. Стоимость квадратного метра около 3700 долларов на стадии строительства», – поясняет Елена Павловская.

Изменение цены и прогнозы

За 2006 год стоимость красногвардейских метров выросла на 124 процента, опередив средний процент по городу – 120. Это связано с новым строительством. «Ваяют целыми кварталами. Темпы строительства района можно сравнить с Купчино и Приморским, где строят больше всего. Кроме того, здесь начат проект “Доступное жилье эконом-класса» на 2-й Жерновской улице”», – объясняет тенденцию Ирина Гудкина из «Бекара».

После появления новостей о строительстве «Газпром-сити» на Охте возросли цены на коммерческую недвижимость и квартир на первых этажах. «Продавцы считают, что продают коммерческие помещения», – говорит Ирина Гудкина.

От наступившего года специалисты ждут понижения цен и стабилизации, что тоже отразится на жилье в Красногвардейском районе. «К лету, скорее всего, цены упадут на 15-20 процентов, – прогнозирует аналитик Сергей Бобашов. – Новое строительство, например Орловского тоннеля или “Газпром-сити” приведут только к улучшению транспортной ситуации и инфраструктуры».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…