Общество

Негорные велосипеды

18 июля 2008 10:40
версия для печати
Велоэкстремалов обвиняют в разрушении Воробьевых Гор
Велосипедистов-экстремалов хотят выгнать с Воробьевых Гор.

По утверждению администрации заказника, те губят уникальную растительность лесопарка. Вандалы встречаются в любом сообществе, зачем же всех велосипедистов чесать под одну гребенку, возражает Андрей Коновалов, организатор велопробегов по Москве и области.

Уничтожили траву. «На Воробьевых Горах катаются на горных велосипедах с конца 90-х годов», — рассказывает Елена Федорова, пресс-секретарь природного заказника «Воробьевых Гор». По ее словам, велобайкеры самостоятельно обустроили три тренировочные трассы с препятствиями — трамплинами, горками, ямами, используя грунт и сухостой.

«Полигон» велосипедистов представляет собой участок леса с оголенной земной поверхностью, поясняет Елена, на которой больше нет ни кустарников, ни травы, ни почвы. На выкатанных участках склона растительность не восстанавливается.

«В настоящее время десять гектаров территории парка поражены сетью несанкционированных велосипедных дорожек, — констатирует Федорова. — На участках полностью уничтожена растительность и почвенный покров. Вместо них искусственные формы рельефа, трамплинные горки». Вместе с тем территория Воробьевых Гор — особо охраняемый природный заповедник, где даже по закону не могут кататься велосипедисты, уточняет специалист.

Велосипедисты. Ничего страшного на Воробьевых Горах не происходит, возражает Юрий Соколов, любитель велоезды. «Велосипедисты действительно строят трамплины из досок, которые приносят с собой, но растительности это никак не вредит», — поясняет Юрий.

Воробьевы Горы — единственное место в Москве, где имеются перепады высоты, позволяющие развивать большую скорость и выполнять прыжки и различные трюки, говорит Андрей Коновалов.

Выход. Решение о дальнейшей судьбе велотрасс на Воробьевых Горах будет приниматься в департаменте природопользования.

«Мы понимаем, что любителям экстремального велосипедного спорта необходима специально оборудованная площадка для тренировок, поэтому надеемся, что представители городской власти смогут предоставить велобайкерам участок за пределами особо охраняемой природной территории», — говорит Елена Федорова.

В последние несколько лет войну велосипедистам объявили многие московские парки. Коломенское, Ботанический сад и Царицыно вообще запретили им въезд на свою территорию. Однако за неимением альтернативы велосипедисты все равно проникают на закрытые территории.

«Я даже по Александровскому саду катаюсь», — признается Юрий Соколов. Андрей Коновалов советует совершать велопрогулки в Крылатском. Беспрепятственно кататься также можно в Измайлово, в Сокольниках, Кузьминках.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 161

Все опросы…