Общество

Знакомый водоём

18 июля 2008 16:19
версия для печати
Чем чревато запрещенное купание в Борисовском пруду
Июльская жара вынудила москвичей нарушать запреты. На пляже у Борисовского пруда, который официально именуется «зоной отдыха без купания», даже в будние дни собираются десятки желающих поплавать и позагорать. Таблички «Купание запрещено» не пугают даже мам с маленькими детьми.

Чистота. «Если бы в воде действительно содержалось что-то опасное, здесь бы выставили охрану и выгнали бы всех, а так посмотрите, сколько народу купается», — говорит Татьяна Исаева с Шипиловской улицы.

На пруд она привезла дочку Алину, которая еще не ходит в садик, и племянницу Диану, приехавшую в гости из Нижегородской области.

«На юга уехать не удается, надо же где-то отдыхать?» — говорит Исаева. Просто после того, как возвращаешься домой, нужно хорошенько вымыться с мылом, уверена она.

Пляж, расположенный в нескольких десятках метров от Борисовского моста, привлекает отдыхающих со всего Южного округа.

Елена из Царицыно пришла на пруд с племянницей Ксюшей и дочкой Машей. Женщина говорит, что прошлое лето провела за пределами Москвы и купалась в Волге. По ее мнению, там вода хуже, чем в Борисовском пруду.

Деваться больше некуда, в округе всего два водоема, объясняет Елена Созонова из Чертаново, приехавшая на пляж вместе с друзьями. В пруду бактерий не больше, чем в метро и в магазинах, уверена девушка.

Спешат на помощь.
На спасательной станции «Борисовская» постоянно дежурит несколько человек. Наблюдение не прекращается даже ночью — многие купальщики приезжают поздним вечером, после работы. В распоряжении спасателей небольшой моторный катер и громкоговоритель.

В жару отгонять людей от воды бесполезно. «Да и не наше это дело — купальщиков гонять, этим милиция должна заниматься», — говорит Сергей Сахатский, начальник спасательной станции.  Задача его подчиненных — следить, чтобы в зоне отдыха никто не утонул. «Пьянки-гулянки, танцы-обжиманцы со всеми вытекающими… Приходите часов в десять вечера, сами все увидите», — рассказывает Сахатский.

По его словам, 21 июня в Борисовском пруду утонул 28-летний мужчина, который, будучи нетрезвым, полез в воду прямо в одежде.

Среди инфекций. Купаться в Борисовском пруду не разрешали ни разу с 1979 года, когда в Москве произошел колоссальный прорыв канализации, говорит Павел Анненков из филиала «Центра гигиены и эпидемиологии» в Южном округе.

По его словам, в каскад Царицынских и Борисовского прудов впадает речка Чертановка, несущая стоки предприятий с Юго-Запада с солями тяжелых металлов.

В Борисовском пруду выявлен холероподобный вибрион. «Сам по себе он безопасен, но является показателем того, что в воде может содержаться любая дрянь», — уточняет Анненков.

В запрещенных для купания водоемах можно подхватить любые кишечные, кожные и глазные инфекции, а также гинекологические болезни.

Даже рыбу оттуда не рекомендуют есть. «Хотя в свое время рыбку из Борисовского пруда подавали Иосифу Виссарионовичу», — добавляет Анненков.

Реплики спасателей по громкоговорителю:
  • Мужчина! Не надо плыть на середину пруда! Вы подаете остальным дурной пример!
  • Уберите собаку из воды, здесь же люди купаются!
  • Девушки на матрасе!!! Вам же сказали убрать матрас на берег! Прижмитесь к берегу, эй, на середине пруда!
Для справки

В марте этого года власти Москвы разрешили купаться в 13 водоемах столицы. В Южном округе нет ни одной зоны отдыха, где купание разрешено.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 857

Все опросы…