Общество

Жизнь с ябедой-корябедой

18 июля 2008 15:45
версия для печати
Как сделать так, чтобы ребенок не превратился в стукача и жалобщика
«Ябеда — это корыстный ребенок, который осознанно «стучит» на своих сверстников и получает от этого удовлетворение», — рассказывает психолог Вера Поветкина.

Чтобы бороться с ябедничеством, важно выяснить, что движет малышом, который доносит взрослым о чьем-либо недостойном поведении.

ОБИЖЕННАЯ ЯБЕДА. Если ребенок жалуется, что его обидели, не надо сразу причислять его к ябедам и отправлять разбираться самостоятельно, возможно, ему это не по силам.

«Когда малыш не может справиться с проблемой сам, он просит взрослых о помощи, хочет, чтобы справедливость восторжествовала. Родители должны защищать своего ребенка», — говорит психолог Ирина Агличева.

ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ЯБЕДА. Среди детей возрастом до пяти лет ябед вообще нет, они рассказывают взрослым о том, что кто-то из сверстников нашалил, чтобы поделиться эмоциями и понять, можно так самому поступать или нет.

«Ребенок не ябедничает, а описывает свои впечатления, и если его отругать за это, то он может замкнуться в себе», — считает Вера Поветкина.

ЧЕСТНАЯ ЯБЕДА. Бывает, что малыша вынуждают ябедничать. Непрофессиональные педагоги заставляют самого честного ребенка рассказывать, что натворили сверстники, малыш не хочет выдавать своих друзей, но не может соврать, объясняет Ирина Агличева.

Такие дети ориентированы на правду, а роль ябеды им навязана. Родители должны поговорить с педагогом, чтобы он не давил на ребенка.

НАДЗИРАЮЩАЯ ЯБЕДА. Некоторые дети очень дисциплинированны, хорошо себя ведут, и если видят, что кто-то поступает неправильно, пытаются этому противостоять, а если не получается, то жалуются. Это ябедничество, но бескорыстное.
Родителям такого ребенка стоит задуматься: не слишком ли строго они воспитывают свое чадо?

РЕВНИВАЯ ЯБЕДА. Когда ребенок видит, что его игнорируют из-за другого малыша, то он старается привлечь к себе внимание, быть лучше, чем соперник, и жалуется на него, подчеркивая свое превосходство. Это настоящее ябедничество, но виноват в этом не ребенок, а взрослые, которые проявляют невнимательность.

НАТУРАЛЬНАЯ ЯБЕДА. Как правило, такие ябеды — несостоявшиеся лидеры, ябедничество для них — это путь к самоутверждению. Такой ребенок занимается доносительством вполне осознанно.

Ябеда, по мнению Веры Поветкиной, — любимец некоторых учителей и воспитателей: он нужен, чтобы контролировать ситуацию «изнутри». Для перевоспитания ябеды нужно помочь ему поднять самооценку и показать, что есть другие способы для достижения цели, кроме «стукачества».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 172

Все опросы…