Общество

С виной невиноватые

18 июля 2008 15:05
версия для печати
Сенатор признан виновным в хищении миллионов долларов, но остался во власти
Андрей Вавилов, сенатор от Пензенской области, украл 231 миллион долларов, но отвечать за это не будет.
Это следует из постановления Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре.

АФЕРА. В 90-х годах, когда Вавилов был заместителем министра финансов, он совместно с группой российских банкиров участвовал, по мнению следствия, в афере с кредитами Индии на покупку самолетов МиГ. Вавилов добился выделения 231 миллиона долларов из бюджета на строительст-во истребителей. Самолеты никто не построил, зато деньги в результате оказались в оффшорах на Антигуа и на счетах подставных фирм в латвийском банке.

МЕРА. С момента совершения преступления прошло 10 лет, и уголовное преследование сенатора прекратили в связи с истечением срока давности. Вавилов официально согласился, что его вина доказана. Он также отказался обжаловать этот документ. Но практически сразу заявил журналистам, что все подозрения в его адрес — полная чепуха.

Получилось почти как в «Берегись автомобиля»: Вавилов, конечно, виноват, но он не виноват. Правда, герой фильма все же отсидел свой срок. А Вавилов даже места сенатора не лишился.

БЕЗДЕЯТЕЛЬНОЕ РАСКАЯНИЕ. В отношении бывшего заместителя министра финансов сработала статья 78 Уголовного кодекса. Хотя было бы честнее по отношению к электорату использовать статью 75. И причем не только в отношении Вавилова, а вообще во всех случаях, когда дела собираются прекратить в отношении чиновников, совершивших преступления с использованием служебного положения.

Так вот, статья 75 гласит, что освобождение от уголовной ответственности может произойти только «в связи с деятельным раскаянием»: преступник явился с повинной, способствовал раскрытию преступления, возместил ущерб, причиненный в результате преступления. Иными словами, чиновник-преступник либо полностью сознается в содеянном, либо доказывает свою невиновность в суде.

А так получается очень выгодная ситуация: человек условно виновен в похищении более 200 миллионов долларов, продолжает говорить, что все это чушь, и остается во власти. И все в рамках закона.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…