Общество

Неизвестный ОМОН

18 июля 2008 13:52
версия для печати
На нелегальной дискотеке, во время которой пострадали десятки человек, дежурила милиция
Несколько десятков человек получили тяжелые ожоги глаз из-за лазерного шоу во время нелегальной дискотеки. Прокуратура ищет организаторов вечеринки. При этом пострадавшие говорят, что на мероприятии присутствовали сотрудники милиции.

Диско. Нелегальный open-air (дискотека на открытом воздухе на несколько тысяч человек) «Аквамарин» прошел в ночь на 6 июля на границе Московской и Владимирской областей. Любители музыки узнавали о готовящемся мероприятии на специализированных сайтах и форумах. Билеты, точнее, флаеры (листовки) без реквизитов организаторов и кассовых чеков, можно было купить в нескольких точках в Москве или непосредственно на месте. Стоили они около 500 рублей.

В день дискотеки от станции метро «Новогиреево» курсировали автобусы, а тем, кто ехал на машинах, просто выдавали схему проезда. «Информация держится в секрете до последнего, чтобы не узнали власти, чтобы не оформлять разрешения на проведение массовых мероприятий, а главное, чтобы не получать лицензию на продажу алкоголя», — рассказал на условиях анонимности организатор подобных мероприятий.

Лазер. Во время open-air выступление диджеев сопровождалось лазерным шоу. Использовались промышленные 10-ваттные зеленые лазеры на медных парах, рассказывает Михаил Соловьев из компании Inshow. Но организаторы, видимо, неправильно запрограммировали установку, и некоторые лучи попадали в толпу, добавляет он.

При прямом попадании в глаз промышленный лазер оставляет характерные ожоги на сетчатке, что может привести к полной потере зрения
В результате несколько десятков человек получили ожоги глаз и сейчас лечатся в столичных клиниках. При прямом попадании в глаз такой лазер оставляет характерные ожоги на сетчатке, что может привести к потере зрения, говорит Шахло Махкамова, офтальмолог.

Пострадавшие. У Анастасии (она, как и другие жертвы лазера, предпочитает не называть свою фамилию) пострадал правый глаз.

«После того как мне попал лазер, глаз зачесался, через десять минут появился черный блик», — рассказывает она. Сейчас она видит поврежденным глазом, но плохо. «В правом верхнем углу как будто размытое пятно», — рассказывает Анастасия.
Врачи говорят, что зрение может восстановиться полностью, но ей теперь придется каждые полгода ходить на обязательный осмотр к окулисту. Кроме того Анастасии пришлось купить специальные затемненные очки с фильтром против ультрафиолета, ей также необходимо делать ежедневные уколы.

Примерно в такой же ситуации оказались и остальные пострадавшие. Только у некоторых зрение может вообще не восстановиться.

Кстати, лазер портил видео- и фотокамеры, если попадал прямо в объектив. «У меня фотик так сломался, — рассказывает Ирина, одна из жертв лазера. — Я фотографировала, и вдруг после попадания лазера экран стал просто белым.
И никаких снимков».

Сейчас пострадавшие ждут официального заключения офтальмологов. «Как только мы их получим, напишем коллективное заявление в прокуратуру», — говорит Дмитрий, еще один посетитель дискотеки.

ОМОН. Сайт компании-организатора дискотеки не работает, телефоны, указанные во флаерах, не отвечают. Власти Владимирской области, где, возможно, проходил open-air, утверждают, что ничего о нем не знают.

Но пострадавшие утверждают, что видели там сотрудников ОМОНа. «Они даже одну драку растащили», — говорит Ирина. После окончания мероприятия милиционеры уехали в сторону Москвы, добавляет она.

«Обеспечивать безопасность на подобного рода мероприятиях ОМОН может только с личного указания начальника главка [ГУВД Москвы]», — говорит Евгений Гильдеев из пресс-службы столичной милиции. По его словам, в Московской области столичного ОМОНа быть не должно. В прокуратуре Владимирской области сообщили, что местного ОМОНа на дискотеке не было. В ГУВД Подмосковья сказали, что ОМОН на частные мероприятия не ездит.

Теперь следствию (по факту нанесения травм было возбуждено уголовное дело) предстоит выяснить, откуда взялся ОМОН, ведь такая информация может помочь выйти и на организаторов шоу.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 185

Все опросы…