Общество

Глава московского арбитражного суда сохранила кресло

18 июля 2008 10:49
версия для печати
Подозрение в сомнительной сделке с недвижимостью с участием московских властей не стало поводом для лишения судейской мантии Людмилы Майковой, председателя Федерального арбитражного суда Московского округа (ФАС МО).
С просьбой лишить ее полномочий за нарушение этических норм выступил Антон Иванов, глава Высшего арбитражного суда (ВАС). Однако Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) приняла сторону Майковой.

Квартиры. Судья Майкова совершила ряд сделок с квартирами при содействии Юрия Лужкова, мэра Москвы, в то время как в ФАС МО рассматривались дела с участием столичного правительства, говорится в письме Антона Иванова, направленном в ВККС.

В 2004 году, по словам главы ВАС,  Майкова обменяла свою трехкомнатную квартиру на две квартиры большей площади, оплатив разницу по ценам ниже рыночных. После этого она приобрела элитную квартиру в жилом комплексе «Воробьевы Горы», построенном компанией «ДОН-Строй», по цене 1200 долларов за квадратный метр, а затем продала одну из квартир, полученную в порядке обмена, по цене, превысившей затраты на пентхаус.

Этика. «Важный момент состоит в том, что квартирный вопрос решался, когда Людмила Майкова не нуждалась в улучшении жилищных условий. Для нас очень важно то, что обычный человек к такому способу улучшения жилищных условий прибегнуть не может. Это был особый случай», — заявил Иванов еще в мае, отмечая, что в таких случаях можно говорить о нарушении независимости и беспристрастности.

Решение. В среду Высшая квалификационная коллегия судей отказалась удовлетворить просьбу главы Антона Иванова о приостановке полномочий Майковой в качестве судьи и председателя ФАС МО. Обращение главы ВАС не получило необходимых двух третей голосов членов ВККС, присутствовавших на заседании.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 287

Все опросы…