Общество

Азартная пыль

18 июля 2008 13:18
версия для печати
Азартная пыль
В Москве есть музей игровых автоматов
Крутая лестница, дверь, как в бункере, а за ней три подвальных комнаты, тусклый свет, оранжевые стены и более 30 работающих игровых автоматов образца 1970-1980-х годов.

Музей советских игровых автоматов на 7-й Парковой удивит не только тех, кому многое говорят названия «Снайпер-2», «Сафари», «Перехватчик», «Танкодром» и «Теле-спорт», но и тех, кто едва ходил, когда эти игрушки были популярны.

Ностальгия. «Одни к нам приходят за ностальгией по детству и юности, другие — узнать, во что играли папы и мамы», — говорит Александр Стаханов, один из создателей музея.

Стаханов и его друзья Максим Пинигин и Александр Вугман стали собирать игровые автоматы около трех лет назад. Они разъезжали по разным городам, посещали дома и парки культуры и выкупали старые, часто неработающие игровые автоматы, произведенные в 70-80-х годах прошлого века.

В музее есть экспонаты из Тулы, Ярославля, Санкт-Петербурга и Новосибирска. Складывали их в обычном гараже, чинили, разбирали, приводили в товарный вид.

«Сначала делали все для себя, очень нравились эти игрушки, хотелось сохранить их, а как только появилось бесплатное помещение, открыли музей», — рассказывает Стаханов.

Помещение год назад выделил Московский авто-механический институт (МГТУ МАМИ). Стаханов преподает там экономику.
Подвал не очень подходит для содержания техники — слишком влажно. Но другого варианта у музея пока нет. Автоматы старые, поэтому музей работает один раз в неделю. После экскурсии в 15-20 человек ломаются 1-2 аппарата, на починку которых требуются время и деньги. Отсюда и цена билета — 300 рублей за полтора часа игр.

Удовольствия ради. По словам Пинигина, музей не прибылен. Деньги, заработанные во время экскурсий, уходят на содержание музея и на закупку новых экспонатов. Те деньги, которые зарабатывают друзья на основной работе (Пинигин — специалист по рекламе, а Вугман — инженер), тоже идут на развитие музея.

«Даже если аппарат уже никому не нужен и сломан, с ним не хотят расставаться бесплатно, продавцы иногда назначают нереальную цену до 60 000 рублей», — говорит Пинигин.

Оценят родители. На экскурсиях в музее нет экскурсовода, никто не просит соблюдать тишину и не трогать экспонаты. Единственное о чем просят посетителей, — не опускать в автоматы гнутые и юбилейные монеты.

Сначала рассказывают, как создавали игровые автоматы в советских конструкторских бюро, как распределяли по клубам, паркам и прочим организациям, как производство свернули, что стало с ненужными автоматами. Потом раздают по горсти 15-копеечных старых монеток и предоставляют полную свободу действий.

«Я не видела такого никогда», — говорит Ольга Викулова, 18-летняя посетительница музея. Она говорит, что не ожидала ощутить столько азарта за старыми игровыми автоматами.

«Надо привести сюда родителей, они точно оценят», — добавила она.

Создатели музея мечтают, что когда-нибудь эта коллекция вырастет в музей детства, где будут не только игровые автоматы, но и телефонные будки, лимонадные аппараты, тележки с мороженым.

«Нам в какой-нибудь парк культуры и отдыха переехать надо», — говорит Стаханов. По его словам, именно такая атмосфера подошла бы для музея.

Экскурсии  проводятся по средам с 19:30.

Адрес:  м. Первомайская, ул. 7-я Парковая, д. 9/26, тел.: 8-916-167-19-25, 

Сайт: http://www.15kop.ru

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…