Общество

Ушла легенда

11 июля 2008 10:31
версия для печати
Москва попрощалась с Нонной Мордюковой
9 июля на Кунцевском кладбище проводили в последний путь великую актрису Нонну Мордюкову.

Люди стали подходить к Храму Спаса Нерукотворного, где по завещанию проходило отпевание Нонны Викторовны, с самого утра. К моменту, когда привезли гроб с телом актрисы, собралось не менее тысячи человек. Милиционеры еле сдерживали толпу, несколько раз подходили к скорбящим и просили не создавать давку. Когда тело с гробом внесли в Храм, поклонники двинулись следом. Уже спустя 20 минут внутрь церкви невозможно было попасть — слишком много желающих хотели проводить актрису в последний путь.

«Я иногда видела Нонну Викторовну на этом кладбище, она приходила на могилу к сыну, а могила моего мужа рядом. Она всегда была приветливой и дружелюбной. Не знаю, почему все говорили, что у нее трудных характер. По-моему, замечательная женщина. Я не могла не попрощаться с ней», — говорит Елена Панова, жительница района Кунцево.
К храму пришли и соседи актрисы. «Мы прожили в соседних домах много лет, — говорит Анатолий Колядин, — всегда здоровались, когда встречались на улице. Однажды я помог Нонне Викторовне донести сумку, а она подарила мне свою фотографию с автографом». По словам Колядина, знакомство с актрисой было одним из самых ярких впечатлений в его жизни.

На кладбище было много людей, которые не были лично знакомы с актрисой. Алина Макарова приехала из Волоколамска. «Я воспитывалась на фильмах Нонны Викторовны, — говорит Алина. — Она всегда была для меня эталоном настоящей женщины, на нее хотелось равняться. К сожалению, сейчас таких актрис почти не осталось».

Проститься с великой актрисой пришли Римма Маркова, Никита Михалков, Наталья Варлей, Сергей Гармаш, Александр Панкратов-Черный, Владимир Машков, Ирина Розанова, Евгений Миронов, Денис Евстигнеев, режиссер фильма «Мама», где Нонна Викторовна сыграла свою последнюю роль в кино, и многие другие.

Президент Дмитрий Медведев, представители правительства, Союз кинематографистов России прислали огромные букеты цветов и венки.

Отпевание актрисы проводил ее давний друг архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон.

«Сегодня мы прощаемся с великой женщиной, которая своим творчеством учила людей любить друг друга и свою Родину, — сказал архиепископ Никон. — Мне 57 лет, я воспитывался на фильмах этой удивительной и уникальной актрисы. Я рад, что мне довелось пообщаться с ней».

После отпевания гроб с телом актрисы под гул аплодисментов вынесли на улицу.

Нонна Мордюкова скончалась 6 июля в одной из московских клиник на 83-м году жизни. Похоронили актрису рядом с сыном Владимиром, который умер 18 лет назад.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 291

Все опросы…