Общество

МГУ — это мечта!

11 июля 2008 17:27
версия для печати
В главном вузе страны начались экзамены
«МГУ — это мечта, — считает Динара Мизяметдинова, она поступает на факультет государственного управления. — Заходишь — и знаниями пахнет».

В понедельник, 7 июля, начались вступительные экзамены в главный вуз страны — Московский государственный университет имени Ломоносова. Желающие поступить писали сочинение. По традиции испытания для абитуриентов здесь проходят раньше, чем в остальных высших учебных заведениях. Чтобы «сошедшие с дистанции» успели подать документы в другие институты.

Предки. «Короче, батя, я попал в тему Печорина, — говорит по мобильному телефону о теме своего сочинения 18-летний молодой человек, вальяжно облокотившись на новенький «Мерседес». — Да ниче, все нормально, короче». Но сфотографироваться на память и представиться отказался. «Батя убьет», — объяснил он.

«Ну ладно уже, — закатывая глаза, пытался закончить разговор с мамой Роман Кляузов. — Да, не ожидал, что так легко. Да, мама, легко. Да, мама, не ожидал».

В тот день у здания исторического факультета МГУ на Ломоносовском проспекте было настоящее столпотворение нервно курящих пап и беспокойных мам. Выходящих из здания абитуриентов кидались обнимать и целовать родители. «Дочурочка моя, — чуть не плакала одна мама, — ну как ты, ласточка моя?»

И тут же начинался допрос с пристрастием. «Что ты написала, рассказывай, сколько страниц? Четыре? А почему не пять? А за тобой следили?»

Отсутствующим родителям дети давали подробный отчет по телефонам: о печориных, булгаковых и о том, как «глубоко пришлось копать».

Экзамены. В тот день в восемь утра ректор МГУ Виктор Садовничий в своей приемной лично выбрал варианты экзаменационных вопросов, достав их из лототрона. Эта практика позволяет исключить утечку информации.

Садовничий также рассказал о специфике нынешнего набора студентов. В этом году в МГУ планируется принять около 6 тысяч студентов — четыре на бюджет и две по контракту. Приемная комиссия впервые будет учитывать результаты ЕГЭ, однако это не освобождает студентов от сдачи всех предметов. При приеме в университет будет рассматриваться общая сумма единого государственного и вступительных экзаменов, которые пересчитают на 100-балльную систему.

Если год назад средний по университету конкурс составлял 5,67 человека на место, то на этот раз он чуть ниже — 5,4. Основной причиной тому, как объяснял ректор, демографический спад.

Самый высокий конкурс в этом году на мехмат и факультеты естественных наук, а на юридическом конкурс снизился.

Меры безопасности. Первым испытанием для абитуриентов стало не сочинение, а обыск: их попросили оставить за стенами аудитории все возможные устройства связи. А затем уровень честности проверили при помощи металлоискателя. С собой, как рассказали ребята, разрешали проносить только воду и шоколадку. Особо одаренные, которые все же сумели утаить мобильные телефоны, все равно не смогли ими воспользоваться. В аудитории были установлены «глушилки».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 219

Все опросы…