Общество

Долгие проводы

11 июля 2008 17:20
версия для печати
Почему затянулось переселение из пятиэтажек
Жильцы оставшихся пятиэтажек на улице Главмосстроя никак не дождутся обещанного переселения. Пока власти составляют новые графики по сносу, люди вынуждены ходить по грязи и засыпать под грохот от строительства, которое ведется вокруг их домов.

Программа переселения в Солнцево приостановилась — 1-е, 3-е и 5-е дома по улице Главмосстроя уже не раз попадали в графики «под снос». Но в последнее время на вопросы жителей сотрудники управы отвечают, что и приблизительно не знают, когда их переселят.

Дороги вокруг пятиэтажек каждый день оккупируют грузовые машины и строительная техника. «Стройка идет круглые сутки, со всех сторон, то тут, то там. Стекла в квартирах побрякивают», — говорит Людмила Ульянова, из дома №5/2 по Главмосстроя.

ПРЕТЕНЗИИ. Из-за постоянно перекопанных газонов и дорог большая трудность для местных жителей — пройти к остановкам, магазинам, автостоянке и детскому саду. «Все в грязи. Приходится пробираться по дощечкам, бочком», — рассказывает Людмила Ульянова.

Люди регулярно обращаются в Дирекцию района с жалобами на то, что в их домах не работает то телефон, то телевизор, то совсем нет электричества. Чаще всего такие перебои случаются из-за повреждения строителями коммуникаций.

«Уже пять лет подряд нам обещают, что нас переселят, и мы готовимся, в квартирах ничего не обновляем. А каждый год — новый график!» — сказала Людмила Ульянова.

Ума Магометова и ее сын Марат каждый день выходят гулять на площадку перед домом №5/2 по улице Главмосстроя. «Хотим играть и бегать, но негде — газона нет. Горка завалена в грязи, на скамейке не посидеть. Три года перед домом одна и та же картина — разрывают-зарывают», — говорит Ума Магометова.

«В районе появляется, наверное, в пять раз больше жилплощади. Так почему мы вынуждены так долго ждать и жить посреди стройки, шума, грязи, в ужасных условиях, в старых домах?» — сказал Алексей Еремин, житель дома №3 по улице Главмосстроя.

Алексей Еремин говорит, что из-за строительства часто перекрывают проезды: «Не представляю, что будет происходить на нашей улице, когда все достроят, если уже сейчас не возможно ни въехать, ни выехать из Солнцево — на Главмосстроя каждый день пробки».

ОТВЕТ. Дмитрий Шалаев, заместитель главы управы района Солнцево, сообщил, что в этом году планируется отселить жителей всего четырех пятиэтажек, по адресам: улица Главмосстроя, 14 и 16, улица Богданова 26/3 (частичное отселение) и 26/4.

На вопросы о планах по переселению на 2009 год и о программе по сносу в целом Дмитрий Шалаев ответил: «Уточненные сроки сноса оставшихся пятиэтажных домов будут определены после утверждения графика отселения мэром Москвы».

Замглавы управы добавил, что до конца года планируется достроить три жилых дома (до 25 этажей) по улице Главмосстроя: корпуса 36, 38 и 42. На сегодняшний день на улице Главмосстроя осталось 13 пятиэтажек, подлежащих сносу.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…