Общество

Западный округ лидирует по числу изымаемых в столице наркотических средств

11 июля 2008 17:16
версия для печати
В Солнцево был задержан молодой человек, торговавший героином во время прогулок с годовалым сыном.
В коляске он возил не только малыша, но и наркотики. Ситуация для Западного округа, считающегося одним из самых престижных в Москве, не уникальная. Округ уже второй год в лидерах по количеству изымаемых наркотиков.

ЦИФРЫ. В сводках Федеральной службы по наркоконтролю в Западном округе чаще фигурируют  задержания людей с героином. Больше всего потребителей этого наркотика зарегистрировано в Солнцево и в Можайском районе.

Кокаин в округе употребляют, согласно статистике, два человека. Оба — из Тропарево-Никулино. За прошедшие четыре месяца в три притона нагрянули сотрудники наркоконтроля округа. Там изготавливали эфедриносодержащие вещества.
«Таблетки из Украины везут как жители этого государства, так и нашего, — говорит Павел Голощапов, старший уполномоченный управления наркоконтроля в ЗАО, — там достать их просто». В каждом притоне ежедневно обслуживалось от 10 до 30 человек в день.

В этом году произошел рост преступлений по наркотикам в Ново-Переделкино — с начала года было совершено 24 преступления, связанных с их сбытом и употреблением. Это на 15 случаев больше, чем за тот же период 2007 года.

«Употребляют молодые люди и девушки, 20-25 лет, до старости они обычно не доживают, — рассказал Александр Стеклянников, заместитель начальника ОВД по району Ново-Переделкино. — Мы открыли «горячую линию», чтобы жители района помогали сотрудникам милиции и сообщали, где торгуют «смертью».

НАКАЗАНИЕ. Те, кто торгует наркотиками, при задержании обвиняются в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Им грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 10 лет и выше. Они «прекрасно знают о наказании, которое им предстоит понести», — говорит Павел Голощапов, старший оперуполномоченный управления наркоконтроля в ЗАО. Голощапов рассказывает, что в Западный округ кокаин и синтетические наркотики привозят в основном из Санкт-Петербурга. Из Украины и Молдавии идут запрещенные лечебные препараты. Из Таджикистана и Узбекистана — марихуана и героин.

«То, что в Западном округе наркотиков находят больше, чем в других округах, не свидетельствует о большем количестве наркоманов, — говорит Владимир Смоковенко из управления наркоконтроля в ЗАО. — Наверное, у нас получается работать чуть лучше».

 Антинаркотическая «горячая линия» в Ново-Переделкино: (499) 737-95-57, 733-52-65.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 175

Все опросы…