Общество

Уехать с Арбата

11 июля 2008 11:40
версия для печати
Обитатели старого дома готовы переехать из центра на окраину: лишь бы не обманули при переселении
Жители Арбата хотят, чтобы их дом снесли, а их самих побыстрее переселили.

Постановлением московского правительства здание по адресу 1-й Николощеповский переулок, 20/4 должны были убрать еще в 2006-2007 годах. Но в этом году стало известно, что дом сносить не собираются и соответственно никого расселять не будут. Жители подозревают, что здание, построенное в 30-х годах и простоявшее 50 лет без капитального ремонта, просто доводят до аварийного состояния.

НЕ РАЗЪЕХАТЬСЯ. Дело в том, что если бы дом расселяли, то по московским законам жильцы сносимого дома могли бы требовать от инвестора (в данном случае «Дон-строя»), чтобы их обеспечили жильем в Центральном округе. А если дом признается аварийным, то квартиру могут предоставить в любом другом округе города.

В 2006 году Наталья Андреева, жительница дома в Николощеповском переулке, собиралась продать свою трехкомнатную квартиру: «У моей дочери родился сын, и мы захотели, чтобы у каждого было отдельное жилье».

Она планировала купить две двухкомнатные квартиры в Москве и одну квартиру в Подмосковье. Но так как дом подлежал сносу, то никаких сделок купли-продажи совершать было нельзя, рассказывает она: «Мы надеялись, что нас хотя бы расселят, но и этого не произошло».

Сейчас продать квартиру можно, но такой вариант, как планировался изначально, уже вряд ли получится, считает Андреева: дом в плохом состоянии (и состояние ухудшается), а значит, цена квадратного метра в нем росла не так быстро, как в других местах Москвы.

АВАРИЙНОСТЬ. «Мы просто опасаемся, что наш дом признают аварийным и дадут не такую квартиру, какую дали бы при плановом расселении», — говорит Наталья Андреева.

Также опасаются, что обманут при аварийном расселении и жителей коммуналок. Валентина Гуненко рассказывает, что представители инвестора предлагали ей по 6 тысяч долларов за квадратный метр ее жилплощади.

«Но это просто обман», — говорит она. В коммуналке у нее и ее сына две комнаты по 12,5 метров. По закону ей и сыну должны предоставить по однокомнатной квартире.

Сейчас, правда, уже никто никаких вариантов по расселению не предлагает. Инвестор, когда подсчитал, сколько будет стоить законное переселение, просто отказался от этой идеи, считает Гуненко.

В компании «Дон-строй» никаких комментариев давать не стали.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 193

Все опросы…