Общество

Борцов с точечной застройкой не хотели пускать на кораблик

11 июля 2008 11:38
версия для печати
Совет инициативных групп Москвы, куда входят активисты со всего города, не согласные с градостроительной политикой столицы, 9 июля хотели провести пресс-конференцию на речном трамвайчике, посвященную годовщине своей организации. Но им не дали этого сделать.
СОБРАНИЕ. «Мы хотели в непринужденной обстановке подвести итоги своей работы за год, но когда стали заходить на кораблик, нам преградили путь сотрудники судоходной службы безопасности», — говорит Сергей Удальцов, координатор Совета инициативных групп.

Несмотря на запрет, около тридцати собравшихся активистов зашли на судно, но оно так и не отчалило от берега, а через десять минут приехала милиция и попросила их сойти на сушу.

«С нами грубо обращались, проверяли содержимое сумок и переписали паспортные данные, хотя мы купили билеты и запланировали мирную акцию», — сказал Удальцов.

СОПРОВОЖДЕНИЕ. Через некоторое время активистам предложили прокатиться на другом судне, правда, без приглашенных ими журналистов и посторонних пассажиров.

«Рядом с нашим трамваем плыл милицейский катер. Такую обстановку непринужденной не назовешь, а после всего этого остался неприятный осадок», — говорит Сергей Удальцов. Он считает, к срыву пресс-конференции «приложило руку» городское правительство: «Произошедшее еще раз доказало, что московские власти подавляют активность москвичей силой и не хотят наладить диалог».

НЕ ПОЛОЖЕНО. «Этих людей (членов совета инициативных групп) не пустили по объективным причинам: речной трамвай — пассажирский транспорт, проводить там какие-либо тусовки запрещено, как и в метро, и в автобусах», — говорит Юлия Ефремова, заместитель гендиректора по маркетингу столичной судоходной компании. Для проведения общественных мероприятий нужно нанимать отдельное судно, чтобы не мешать другим пассажирам, а совет инициативных групп этого не сделал.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 190

Все опросы…