Общество

Нет пророка

11 июля 2008 11:30
версия для печати
Суд не признал в Грабовом Христа и дал ему 11 лет
Григорий Грабовой, самопровозглашенный целитель и специалист по воскрешению, приговорен к 11 годам лишения свободы.

Такое решение вынес в понедельник Таганский суд, признав деятельность Грабового мошенничеством.

ПРИГОВОР. «Вещая Кассандра», «Чацкий», «Христос» — так называли Грабового его последователи, собравшиеся возле зала суда. Многие из них принесли цветы, будучи уверены, что их кумира отпустят на свободу. Однако суд признал Грабового виновным по 11 эпизодам мошенничества с использованием методов психологического воздействия.
Грабовой вины не признал.

ПОТЕРПЕВШИЕ. Пострадавшие от деятельности Григория Грабового на суде были представлены лишь Владимиром Ворсобиным, журналистом «Комсомолки», по заявлению которого и было возбуждено дело.
Остальные жертвы, по мнению Владимира, не пришли потому, что стыдятся признаваться в том, что пытались воскресить родственников.

Ворсобин называет приговор показательным.

«С одной стороны, это устрашение для всех мошенников-волшебников, дурачащих людей, — говорит он. — Но с другой, мы же судим не явление, а конкретного человека, и для конкретного Грабового этот приговор высоковат».

ЗАЩИТА. Адвокаты Грабового намерены обжаловать решение суда. Елена Егерева, жена Григория Грабового, называет процесс против ее мужа заказным: преследования начались после того, как он создал партию «ДРУГГ» и объявил о намерении баллотироваться в президенты.

АДЕПТЫ. Целительница Валентина приехала из Клайпеды поддержать своего учителя. По ее словам, после общения с Грабовым, у нее «произошла структуризация сознания, оно расширилось», и с тех пор она сама может воскрешать «находящихся в клинической смерти в течение недели».

Последователи Грабового признают, что платили за посещение семинаров, но заверяют, что сборы шли на оплату аренды залов. Взнос составлял до 2000 тысяч рублей. За индивидуальные курсы желающие действительно платили около 40 тысяч.

Чем знаменит Грабовой
  • 2004 г. Собирает пресс-конференцию, где заявляет, что он — Иисус Христос во втором пришествии.
  • 2005 г. Появляется информация, что Грабовой обещает воскресить погибших в Беслане детей.
  • 2005 г. Грабовой объявил о своем выдвижении в президенты России, а главным пунктом своей программы назвал «запрещение смерти».
  • 2006 г. Через две недели после учредительного съезда политической партии «ДРУГГ», Грабового берут под стражу по обвинению в мошенничестве.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 286

Все опросы…