Общество

Летний выбор

11 июля 2008 16:20
версия для печати
Обувь, которая не принесет вреда
Стопа — фундамент всего опорно-двигательного аппарата человека, а нарушение фундамента — деформация всей конструкции. Поэтому очень важно правильно подобрать обувь, считает Алексей Викторов, врач-ортопед.

Летняя обувь должна быть вентилируемой, иметь небольшой каблук и хорошо фиксировать стопу. Неудобная обувь может стать причиной заболеваний: от пяточной шпоры до грыжи позвоночника.

Каблук. Оптимальная высота каблука — 2-5 сантиметров, рассказывает врач Заур Хамоков. Тогда на все части стопы идет равномерная нагрузка, и она выполняет все свои функции: опорную, амортизирующую и удержания равновесия.

Модель. Летняя обувь должна быть открытой, чтобы стопа не перегревалась, объясняет Алексей Викторов. Однако сильно открытая обувь (шлепки и сабо) плохо фиксирует стопу, и это приводит к появлению пяточной шпоры.

Материал. Натуральная кожа хорошо разнашивается и быстро принимает форму стопы, но минус этого материала в том, что он впитывает в себя запах, за такой обувью нужен тщательный уход. Летнюю кожаную обувь лучше носить тем, у кого «сухая» стопа»,  говорит Заур Хамоков.

Людям, страдающим потливостью ног, больше подойдет матерчатая обувь, которую можно постирать.

Обувь на высоком каблуке (больше 5 сантиметров) увеличивает нагрузку на переднюю часть стопы. Возможные последствия — деформации стопы, артроз суставов стопы.

Создает большую нагрузку на мышцы, коленные и бедренные суставы. Возможные последствия — боли в ногах, отеки.

Узкая обувь на высоком каблуке. Риск нарушения кровоснабжения, возможны венозные заболевания.

Шлепки и сабо. Не рекомендуется часто надевать из-за того, что пятка не фиксирована, могут возникать пяточные шпоры (микротравма на кости, вызывающая жгучую боль).

Отсутствие каблука. Увеличивается нагрузка на позвоночник. Возможные последствия — остеохондроз и грыжа позвоночного диска.

Кроссовки. Хорошо фиксируют стопу, а если подошва приподнята на пятке, то и смягчают шаг, но из-за гигиенических соображений на лето это не лучший выбор, потому что стопа закрыта и «не дышит».

Оптимальный вариант на лето — босоножки с каблуком 2-5 сантиметров.

Требования к «правильной» обуви: стопа должна быть хорошо фиксирована, поэтому лучше носить босоножки с закрытой пяткой и носком или с широкими ремешками вместо задника, в нижней части голени и над пальцами ног. Если пятка открыта, то она не должна свисать с подошвы.

Источник: Заур Хамоков, врач травмтолог-ортопед, кандидат медицинских наук

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 174

Все опросы…