Общество

Дизель стал дороже бензина

11 июля 2008 16:01
версия для печати
С начала года дизельное топливо выросло в цене на 20 процентов и стало стоить дороже бензина Аи-92.
Рост цен затронул сельхозпроизводителей и владельцев автомобилей с дизельным двигателем. Этой осенью рост стоимости солярки поднимет цены на продукты питания.

Водители. В прошлом году обладатели дизельных автомобилей значительно экономили на топливе. По крайней мере, если сравнивать с аналогичными машинами с бензиновыми двигателями.

Реальная экономия при ежемесячном пробеге 1500 километров была где-то 600-1500 рублей, говорит Максим Возовой, обладатель дизельного Huyndai Tucson.

Сейчас уже денег тратится практически одинаково, несмотря на то, что расход у дизельных машин меньше, чем у бензиновых, отмечает Максим.

Причины. Спрос на дизельное топливо во всем мире растет постоянно, особенно в Европе, где на нем ездят до 40 процентов автомобилей, говорит Григорий Сергиенко из Российского топливного союза.

Такой спрос приводит к постоянному подорожанию на мировых рынках. За год стоимость барреля солярки выросла с 80 до 165 долларов, сообщает Сергей Ежов из Топливно-энергетического независимого института.

Дизельное топливо в большей степени, чем бензин, связано с экспортом: больше половины дизеля, производимого в России, продается за рубеж. Продавцы этого вида топлива внутри страны ориентируются на экспортеров, которые торгуют на внешнем рынке по высоким европейским ценам. Основной доход от роста стоимости получают оптовики, говорит Сергей Ежов.

Цена на солярку выросла и из-за того, что начались основные сельхозработы: земледельцы, хочешь не хочешь, все равно будут покупать топливо, даже и по высокой цене, считает Павел Строков из центра «Кортес», изучающего топливный рынок. А сельхозпроизводители компенсируют это повышение осенью в цене продукта.

Что дальше. Рост цен на дизельное топливо продолжится, считает Григорий Сергиенко. Ведь кроме экспорта цена топлива напрямую зависит от стоимости сырья, а нефть дорожает, и пока пределов нет, добавляет Григорий Сергиенко.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 176

Все опросы…